Аспиранты Горного университета стали лауреатами престижного научного конкурса

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Ежегодный конкурс научных работ «Лаборатория РУСАЛа» проводился по 5 технологическим направлениям. В номинации «Электролизное производство» лучшим был признан проект аспирантов Санкт-Петербургского горного университета Рустема Садыкова и Алексея Шестакова «Многофункциональное пробойное устройство и система ликвидации локальных анодных эффектов алюминиевого электролизера».

Состязание состояло из отборочного этапа, доработки проектов совместно с экспертами компании РУСАЛ, а также финальной защиты перед экспертным жюри. Из 59 зарегистрированных заявок в финал прошла 21 команда из 15 городов России.

Исследование Рустема Садыкова и Алексея Шестакова было проведено на базе учебно-научного центра цифровых технологий Горного университета и посвящено решению актуальной для профильных производств проблемы: увеличению срока службы систем автоматизированного питания глиноземом алюминиевых электролизеров, а также сокращению выбросов в атмосферу за счет снижения количества анодных эффектов и ряда других факторов.

«В течение нескольких месяцев мы активно работали с экспертами компании РУСАЛ, которые были нашими наставниками на протяжении всего конкурсного отбора. Это позволило оценить наши слабые стороны и улучшить качество проводимых изысканий. Огромный вклад в победу внес и наш научный руководитель - декан факультета переработки минерального сырья Павел Петров», - рассказал Рустем Садыков.

Его коллега Алексей Шестаков отметил, что работа над проектом позволила лучше понять «особенности современного производства алюминия, о которых ещё не написано в учебниках».

«Например, нам рассказали об актуальной проблеме разрушения наконечника пробойника системы автоматического питания глиноземом. Это происходит не только из-за пробоя корки, но и из-за опускания наконечника в химически-активный расплав с температурой около 960°С. Мы провели дополнительные исследования и представили новый, улучшенный режим работы устройства уже с учетом существующих проблем на производстве. Предложенное нами решение было названо крайне перспективным. Сейчас мы планируем получить патент на разработанный метод и применить его на практике» - поделился Алексей Шестаков.

Отметим, что в этом году в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой конкурс проводился в дистанционном режиме. Его организатором является Ассоциация «Молодежная площадка профессиональных металлургов». В роли генерального партнера выступает Объединенная компания РУСАЛ.