Студенты Горного университета стали призерами международного чемпионата CASE-IN

кейсы
© Фонд "Надежная смена"

Команда Санкт-Петербургского горного университета «Нефтяники и качалка» заняла второе место в Осеннем кубке Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». В его финале, который прошел в Москве, приняло участие более 250 человек, включая студентов и молодых специалистов компаний топливно-энергетического комплекса, а также представителей отраслевых министерств и ведомств страны.

Основной темой чемпионата в этом году стали климатические проекты, их развитие и реализация в условиях вечной мерзлоты. В ходе отборочных этапов командам было необходимо выбрать предприятие топливно-энергетического сектора, предложить на его примере меры по сокращению, улавливанию, утилизации и хранению парниковых газов, а также разработать «дорожную карту» по их внедрению.

«Наше решение касалось модернизации предприятия «Норильско-Таймырская энергетическая компания». Мы предложили использовать там в качестве ресурса для генерации электроэнергии водород. Нами было проанализировано три способа его получения из природного газа: паровой риформинг метана, его термический пиролиз и конверсия метана в неравновесной низкотемпературной плазме. По результатам анализа основой нашей программы по снижению углеродного среда стал паровой риформинг. В связи с лучшими технологическими и экономическими показателями и экологической безопасностью данного способа. Срок окупаемости проекта составит не более 8 лет» - рассказал капитан «Нефтяников и качалки», студент 4 курса Горного университета Тихон Глум.

Видео награждения команды Санкт-Петербургского горного университета «Нефтяники и качалка». Источник: фонд "Надёжная смена"

В финале, помимо презентации своей работы, командам предстояло также выполнить дополнительные задания. В их числе бенчмарк-анализ наилучших доступных технологий в области сокращения эмиссии парниковых газов, оценка ключевых показателей рентабельности предприятий, минимизирующих углеродный след, и обоснование подходов к контролю внедрения соответствующих инноваций.

Отметим, что в состав «Нефтяников и качалки» входили Тихон Глум, Роман Иванов, Савва Солодухин и Максим Ямкин. В роли организаторов Осеннего кубка международного чемпионата «CASE-IN» выступили Фонд «Надежная смена», некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и компания «АстраЛогика».

кейсы
© Фонд "Надежная смена"