Владимир Литвиненко рассказал о создании в Горном университете новой структуры

учёный совет
© Форпост Северо-Запад

Руководитель вуза заявил о необходимости повысить эффективность воспитательной работы с молодёжью.

В пятницу, 24 декабря в Санкт-Петербургском горном университете состоялось заключительное в 2021 году заседание Учёного совета. В его рамках ректор Владимир Литвиненко внёс несколько инициатив, направленных на оптимизацию образовательной деятельности. Он, в частности, предложил создать структуру, которая станет своеобразным мостом между руководством вуза, преподавателями и обучающимися.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Сегодня студенческое самоуправление в полной мере не решает тех задач, которые на него возложены. И не всегда их понимает, занимаясь по большей части лишь организацией досуга или решением каких-то бытовых проблем. Это, конечно, тоже важно, но явно недостаточно. Нам нужно формировать у студентов и аспирантов гражданскую позицию, прививать им высокие нормы морально-нравственной культуры, популяризировать здоровый образ жизни. Потому что воспитательная работа – неотъемлемая часть учебной деятельности. И мы обязаны наполнить её достойным содержанием, смысловой нагрузкой. Необходимо также иметь обратную связь с молодёжью. Именно поэтому новая структура, помимо прочего, будет оценивать образовательные инновации и учебно-методические требования с позиции их адекватности и реалистичности претворения в жизнь. И получит возможность доносить своё мнение до руководства вуза», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

В организацию войдут студенты, аспиранты и молодые выпускники. Её костяк будет состоять из старост учебных групп, поскольку это «демократически избранные лидеры», которые взяли на себя определённую ответственность. Кроме того, туда войдут иностранные студенты и представители Совета аспирантов (двое из них также станут членами Учёного совета). Предусматривается и введение освобождённой должности координатора-руководителя.

учёный совет
© Форпост Северо-Запад

«Мы работаем в системе образования. Это фундамент гуманизации общества. В Горном университете должна быть создана среда доверия, основанная на общности задач, стоящих перед всеми участниками научно-образовательного процесса. Ещё раз повторю: речь идёт и о морально-нравственном воспитании, начиная с культивации традиционных семейных ценностей, и о повышении уровня компетенций обучающихся», - резюмировал Владимир Литвиненко.

Учёный совет единогласно поддержал предложения ректора, после чего приступил к стоящим на повестке дня процедурам.

учёный совет
© Форпост Северо-Запад

Гостем заключительного в уходящем году заседания стал академик РАН, президент Академии горных наук Юрий Малышев. Он прибыл специально для того чтобы наградить ректора Владимира Литвиненко медалью имени Михаила Соймонова, президента Берг-коллегии в 1771-1781 годах, одного из инициаторов создания первого в России высшего технического учебного заведения, которое сейчас называется Санкт-Петербургский горный университет.

учёный совет
© Форпост Северо-Запад
учёный совет
© Форпост Северо-Запад
учёный совет
© Форпост Северо-Запад

О других наградах, которые были завоёваны представителями вуза в ходе различных соревнований и научных форумов и вручены им на Учёном совете, можно прочитать здесь.

награждения учёный совет 24122021
В Санкт-Петербургском горном университете состоялось заключительное в уходящем году заседание Учёного совета. На нём по традиции были вручены дипломы о присуждении учёных степеней и награды за различные научные и спортивные достижения.