Перейти к основному содержанию

Куба заинтересована в интенсификации сотрудничества с Санкт-Петербургским горным университетом

кубинец
© Форпост Северо-Запад

Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом посетил советник по вопросам образования и науки Посольства Кубы в Российской Федерации доктор Густаво Кобрейро Суарес. Гость ознакомился с инфраструктурой вуза и обсудил с первым проректором Натальей Пашкевич перспективы развития сотрудничества.

Он, в частности, отметил, что Республика ежегодно отправляет в Россию более сотни молодых людей для обучения в аспирантуре. Однако многие из них возвращаются обратно, не защитив кандидатскую, поскольку на законодательном уровне у нас это не является обязательным условием для получения диплома.

«Финансируя обучение наших молодых учёных у вас в стране, мы ожидаем, что они получат определённый набор знаний и навыков, достаточный для того, чтобы по возвращению эти ребята могли интегрироваться в кубинское научно-образовательное сообщество и внести свою лепту в развитие страны. Но так происходит далеко не всегда. Очевидно, что когда существует соблазн пойти лёгким путём, обязательно найдутся те, кто именно этот путь и выберет. Я называю это научным туризмом. Для нас важно уменьшить число таких людей. Именно поэтому мы хотели бы сотрудничать с такими университетами, как Горный, где защита диссертации является обязательным условием завершения аспирантуры», - подчеркнул г-н Суарес.

кубинец
© Форпост Северо-Запад

Наталья Пашкевич подтвердила, что ректором в прошлом году действительно был подписан приказ об изменении порядка выдачи дипломов. Одним из обязательных условий его получения теперь является именно защита кандидатской. Более того, требования к её качественным характеристикам находятся на очень высоком уровне.

«Санкт-Петербургский горный университет – один из 25-ти высших учебных заведений в России, который имеет право самостоятельно присуждать учёную степень кандидата наук. Для того, чтобы её получить, соискатели должны представить экспертам научно-квалификационную работу, в которой содержится решение задачи, имеющей значение для развития соответствующей отрасли знаний. Или же обоснованы определённые инновационные решения, способствующие интенсификации технологического развития страны. Более того, практическая ценность диссертации должна быть подтверждена со стороны бизнеса, то есть представителями компаний минерально-сырьевого комплекса», - рассказала Наталья Пашкевич.

кубинец
© Форпост Северо-Запад

Стороны также обсудили перспективы сотрудничества в такой важной для Острова свободы сфере, как повышение эффективности добычи и переработки никеля. Недра Республики богаты этим металлом, он является одним из основных источников доходов для Гаваны.

Отметим, что сегодня в Санкт-Петербургском горном университете учатся лишь два аспиранта c Кубы. В советское время их число было гораздо больше. Более того, уровень компетенций, которые они получали в Ленинградском горном институте, как тогда назывался вуз, позволил многим из них построить блестящую карьеру. Среди выпускников ЛГИ – три ректора Высшего горно-металлургического института Моа, в том числе действующий - Анхель Оскар Колумбие Наварро.

кубинец
© Форпост Северо-Запад
кубинец
© Форпост Северо-Запад
кубинец
© Форпост Северо-Запад
кубинец
© Форпост Северо-Запад
кубинец
© Форпост Северо-Запад