Перейти к основному содержанию

Российские горняки обсудили перспективы перехода на отечественное ПО

Майнекс
© minexrussia.com

Делегация Санкт-Петербургского горного университета приняла участие в ХVIII форуме MINEX России-2022. Основной его целью стал поиск ответа на вопрос, каким образом в условиях беспрецедентных антироссийских санкций обеспечить устойчивое развитие и технологический суверенитет горной отрасли.

Особое внимание было приковано к IT-сфере. Ведь уход с отечественного рынка западных компаний, программное обеспечение которых использовало в своей работе большинство наших добывающих и перерабатывающих предприятий, может самым негативным образом сказаться на их бизнесе. Возможно ли избежать кризисных явлений, учитывая, что цифровизация производственных процессов давно стала неотъемлемым элементом функционирования минерально-сырьевого комплекса?

Как полагают участники круглого стола «Импортозамещение и передовые IT-технологии в горном деле», прошедшего в рамках форума, это вполне реально. Более того, отказ от импортного софта приведёт к повышению кибербезопасности наших флагманских компаний, поскольку позволит гарантированно избежать утечек критически важной информации за рубеж, на серверы изготовителей ПО.

В дискуссии, помимо представителей Горного университета, приняли участие ведущие эксперты ряда профильных предприятий и организаций, в частности, «Ковдорского ГОКа», «Росгео», НИТУ «МИСиС» и компании «ГЕОМИКС», которая выступила в роли организатора круглого стола. Её компьютеризированные системы сегодня используются на десятках российских ГОКов, но в перспективе в связи с современной геополитической ситуацией, их число, конечно, станет ещё больше.

Геомикс
© Форпост Северо-Запад

«Безусловно, вопросы, связанные с применением отечественных IT-решений на крупнейших горных предприятиях России, а также с цифровизацией отрасли, сегодня находятся в числе наиболее актуальных. Но не менее важно интегрировать российское ПО и в учебные процессы, в том числе, создавать специализированные классы с возможностью подсчёта запасов и моделирования всех этапов освоения месторождения. В Санкт-Петербургском горном университете эта работа ведётся уже довольно давно и планомерно. Именно поэтому санкционые ограничения не привели к каким-либо сбоям в его учебном процессе», - подчеркнул технический директор компании «ГЕОМИКС» Андрей Герасимов.

Доцент кафедры взрывного дела Горного Михаил Маринин отметил, что в нынешнем году процесс перехода на отечественное ПО, само собой, стал интенсивнее. В том числе за счёт развития партнёрских отношений с «ГЕОМИКСом».

Геомикс
© Форпост Северо-Запад

«Руководство вуза делает всё возможное, чтобы, с одной стороны, повысить уровень компьютерной безопасности, а, с другой, обеспечить комфортную научно-образовательную среду, которая позволяет студентам университета получать максимальный набор компетенций, в том числе в области IT. Сегодня они обучаются на платформе «ГЕОМИКСа» маркшейдерскому делу, моделированию взрывов и по некоторым другим направлениям подготовки», - рассказал Михаил Маринин.

В рамках второй части круглого стола его участники представили доклады о применении отечественных технологий при проведении буровзрывных работ, в том числе и с использованием решений «ГЕОМИКСа». Докладчиками выступили представители профильной кафедры Санкт-Петербургского горного университета, а также компании «Полюс». В своих презентациях эксперты отметили эффективность действующих систем, которые позволяют повышать качество буровзрывных работ и проводить анализ горно-геологической обстановки при их подготовке.