Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет ждёт эволюционная смена парадигмы развития

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад

В Санкт-Петербургском горном университете состоялось очередное заседание Учёного совета. В его рамках ректор Владимир Литвиненко рассказал коллегам о планах, связанных с «эволюционным выходом из Болонского процесса».

Прежде чем приступить к основной повестке дня собравшиеся единогласно проголосовали за присвоение звания «Заслуженный работник Санкт-Петербургского горного университета» экс-декану нефтегазового факультета Михаилу Рогачёву. Профессор долгие годы работал в вузе, был основателем кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, оставил серьёзный научный задел. Новый статус – не только знак признания его заслуг в деле развития отечественной высшей школы, но и основание для получения им гранта, который выплачивает администрация.

После окончания процедур, связанных с представлениями сотрудников к учёным званиям профессоров и доцентов, на трибуну поднялся проректор по образовательной деятельности Дмитрий Петраков. Он доложил об итогах приёмной кампании нынешнего года. Основной её особенностью стал тренд на поступление большей, чем прежде части абитуриентов в региональные вузы в связи с отменой второй волны зачисления.

Петраков
© Форпост Северо-Запад

Дело в том, что это нововведение вызвало у выпускников школ сомнения в целесообразности подачи документов в более статусные московские и петербургские высшие учебные заведения. Ведь в этом случае риск не набрать необходимых проходных баллов становился выше. И если прежде его нивелировало наличие второй волны, то теперь такой «подушки безопасности» у молодых людей уже не было. В связи с этим доля жителей города на Неве среди общего числа первокурсников возросла с 17% до 28%.

Конечно, такая конъюнктура снижает качество абитуриентов и, не исключено, лишает ведущие университеты возможности вырастить нового Ломоносова. Но, как говорится, нет худа без добра. Сокращение притока студентов из других частей России вкупе с вводом в строй нескольких новых общежитий Горного, позволила практически нивелировать проблему нехватки мест.

«Средний балл по итогам минувшей приёмной кампании составил 227,4. А наиболее популярными направлениями обучения, где была зафиксирована самая высокая конкуренция, стали экономика, информатика и архитектура», - рассказал Дмитрий Петраков.

конференц-зал
©

Ректор Владимир Литвиненко ознакомил членов Учёного совета с рядом инициатив, связанных с выходом из Болонского процесса. Они были выдвинуты руководством университетов, входящих в консорциум «Недра», и одобрены Министерством. Прежде всего, научно-образовательное сообщество настаивает на необходимости «эволюционной смены парадигмы развития».

Во-первых, потому, что слишком резкие шаги в этом направлении могут привести к дисбалансу и снижению уровня российской высшей школы. А во-вторых, это существенно затруднит сотрудничество с зарубежными партнёрами, поскольку в том же Китае или Индии – двухуровневая система образования. Отказ от неё негативно повлияет на перспективы совместной работы в таких, например, направлениях, как программы двойных дипломов, поскольку они предполагают унификацию учебных планов.

«Мгновенный выход из Болонского процесса невозможен. Поэтому специалитет должен быть не единственной, а приоритетной формой высшего образования, причём лишь там, где это действительно необходимо. Полностью отказываться от бакалавриата и магистратуры нецелесообразно. Многие наши вузы давно адаптировались к существующим стандартам. Их резкая смена, пусть даже в благих целях, может быть крайне болезненной. Так что никаких революционных шагов здесь быть не должно», - пояснил Владимир Литвиненко.

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад

В то же время он уточнил, что Санкт-Петербургский горный университет достиг договорённости с министром Валерием Фальковым об увеличении плана приёма на специалитет в следующем году на 300 бюджетных мест за счёт их аналогичного сокращения на бакалавриате. Ректор назвал это серьёзным вызовом для специалистов вуза, в том числе, для заведующих выпускающими кафедрами. В связи с этим они должны принимать более активное участие в поиске новых форм работы со школами и старшеклассниками, особенно в регионах.

«Многие молодые люди и их родители нацелены на поиск лёгких путей. Именно поэтому абитуриенты зачастую предпочитают поступать на бакалавриат, где можно сравнительно быстро получить диплом о высшем образовании и начать строить карьеру. В этом случае вопрос статуса альма-матер для них не принципиален. Наша задача – убедить таких ребят, ещё когда они сидят на школьной скамье, что более глубокие знания и навыки, полученные на специалитете флагманского университета, дадут им такое конкурентное преимущество на рынке труда, что они сторицей окупят и дополнительное время, потраченное на обучение, и усилия, предпринятые для повышения своей успеваемости», - подчеркнул ректор.

В завершение члены Учёного совета утвердили график работы на текущий учебный год, а также обсудили вопросы, связанные с переходом на индивидуальные планы обучения и новыми требованиями, которые предъявляются теперь к сотрудникам вуза.

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад