Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет в ноябре подключит модуль распознавания изображений

антиплагиат
© Форпост Северо-Запад

Он будет использоваться при проверке диссертаций, дипломов и статей на оригинальность.

В среду, 2 ноября Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом посетил исполнительный директор компании «Антиплагиат» Юрий Чехович. Он встретился с сотрудниками вуза, которые занимаются оценкой научных статей, в том числе их анализом на отсутствие неправомерных заимствований, то есть плагиата.

Минимизировать его уровень в публикациях – одна из первостепенных задач, стоящих перед научно-образовательным сообществом. Её актуальность продиктована не столько наличием большого числа мошенников, пытающихся выдать чужие исследования за свои собственные, сколько отсутствием у многих учёных должной культуры обращения со сторонними текстами.

Выпускники школ, например, за редким исключением, не обладают базовыми знаниями по сохранению авторского права, многие из них даже не слышали о необходимости расстановки ссылок на используемый источник. Так что преподавателям Горного университета приходится учить этому студентов с нуля.

Купавых
© Форпост Северо-Запад

«В рамках курса «Философия науки», который с нынешнего учебного года стал обязательным для наших обучающихся, особое внимание уделяется публикационной этике – требованиям к оригинальности текстов и корректному указанию авторства при цитировании. Это базовая научная компетенция, и каждый учёный, конечно же, должен ей обладать. Однако в реальности, к сожалению, всё обстоит несколько иначе. Редакция нашего журнала, например, нередко сталкивается с неправомерными заимствованиями, манипуляциями авторством и использованными источниками», - рассказала директор издательского дома «Записки Горного института» Светлана Купавых.

Она уточняет, что подобные нарушения являются препятствием к выходу на защиту дипломов и диссертаций. Так что устранить их лучше ещё в процессе подготовки итоговой работы или статьи.

«Способов обхода проверок на неправомерные заимствования становится всё больше. Поэтому тщательный анализ работ на оригинальность давно стал одним из важнейших критериев оценки диссертаций и научных статей. Система «Антиплагиат» - это инструмент, который позволяет повысить точность экспертизы. Именно поэтому обучение корректной работе в данной системе важно и полезно не только для студентов, но и для проверяющих», - пояснила актуальность встречи с исполнительным директором компании «Антиплагиат» Светлана Купавых.

антиплагиат
© Форпост Северо-Запад

Юрий Чехович рассказал сотрудникам Горного университета о нормативных документах, регулирующих деятельность работы диссертационных советов, требованиях к проверке рукописей, а также о новых возможностях, которые предоставляет система «Антиплагиат». Как оказалось, теперь её пользователи могут проверять на пересечения с другими работами не только тексты, но и цифровые изображения. Соответствующий модуль в ноябре будет подключен и в Горном университете.

«Такие встречи важны для нас, в первую очередь потому, что мы получаем обратную связь, а также набираем идеи для дальнейшего развития системы» – отметил г-н Чехович.

Напомним, что журнал «Записки Горного института», которому исполнилось уже 115 лет, входит в первый квартиль наукометрической базы данных цитирований Scopus. Эксперты компании Elsevier признали это издание общероссийским лидером по каждому из его четырёх основных научных направлений. В их числе энергетика, геотехническое проектирование, геология и экономика сырьевых отраслей.

записки горного института
Эксперты компании Elsevier признали издание Санкт-Петербургского горного университета, первый выпуск которого вышел в свет в 1907 году, общероссийским лидером по каждому из четырёх его основных научных направлений.