
Представители пяти вузов – Горного, ИТМО, Политеха, СПбГУ и ВШЭ – приняли участие в игре «Spelling Bee», очень популярной во многих странах мира, но пока малоизвестной в России. Её суть состоит в том, чтобы правильно произносить по буквам слова, воспроизведя их письменную форму.
За статус самого «прокачанного в английском» боролись 15 человек, среди которых были представители Азербайджана, Бангладеш, Беларуси, Ирана, России, Колумбии, Коста-Рики, и Узбекистана. Победителем конкурса стала Хапи Омарова из Горного Университета, а призерами – Сергей Лепихов из ИТМО и Эртине Доптан из ВШЭ.
«Это турнир на выбывание, который состоит из множества раундов. В каждом из них участникам предлагается произнести одно слово. Если они справляются с задачей, то проходят в следующий этап, если допускают ошибку – становятся зрителями. Постепенно слова становятся все сложнее, поэтому ребята могут не только весело провести время и параллельно проверить свои знания, но также выучить новые термины. В этом и состоит основная цель конкурса – вдохновить игроков на то, чтобы они больше работали над расширением своего словарного запаса», – рассказал студент четвертого курса Горного университета и один из главных организаторов мероприятия Виталий Спирягин.
Конкурс прошел в Лингвистическом центре старейшего высшего технического учебного заведения России. Его инициатором выступил Клуб английского языка Mining English Speaking Club при содействии английских клубов каждого из вузов-участников.
«Это был абсолютно новый опыт, но в данном случае первый блин точно не вышел комом. Это мнение всех участников и зрителей. Более того, мы смогли собрать команды из пяти крупных вузов Санкт-Петербурга, что может стать отправной точкой целого ряда профильных совместных проектов и поспособствовать популяризации изучения иностранных языков среди петербургской молодежи», – отметил аспирант Горного университета и один из судей мероприятия Антон Горбунов.
Как пояснил студент Горного Диего Монтеррей, в большинстве языков мира есть тесная связь между тем, как звучат слова, и тем, как они пишутся. Но в английском существует множество различных способов написания одинаковых звуков.
«Английский язык на протяжении многих веков своего существования имел тенденцию ассимилировать различные иностранные слова, так же, как это происходило с французским, греческим и испанским. Это, в сочетании с его латинским и германским происхождением, делает его особенно сложным для стандартизации, а игру "Spelling Bee" – очень интересной и веселой», – объясняет Диего.
В завершение вечера студентка Политехнического университета, а также судья конкурса Ксения Гладина поблагодарила Санкт-Петербургский горный университет за проведение мероприятия и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество между вузами.