Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет продолжает реализовывать все свои социальные программы

ветераны
© Форпост Северо-Запад

В преддверии 27 января восемь бывших и действующих сотрудников Санкт-Петербургского горного университета из числа жителей блокадного Ленинграда и четыре ветерана Великой Отечественной войны получили социальную поддержку в виде материальной помощи по 40 тысяч рублей каждому. Эта выплата – обязательная часть социальной политики руководства вуза.

Елена Дмитриевна Михайлова до сих пор работает на кафедре исторической и динамической геологии. Она – профессор, читает лекции по палеонтологии студентам геологоразведочного факультета. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ей было всего два года. Эвакуироваться из города до его окружения немцами не удалось, поэтому маленькой девочке пришлось пережить все ужасы самой страшной первой блокадной зимы.

Михайлова
© Фото Ремизовой Л.Г.

К Новому году и она сама, и её мать с бабушкой уже еле двигались. Сил стоять в очередях за хлебом не было, тем более, что тётку, которая была наименее истощена, мобилизовали работать на завод, расположенный на Выборгской стороне. Это сегодня, даже в отсутствии транспорта, оттуда можно дойти до Казанской улицы за полтора-два часа. Но 82 года назад это было за пределами физических возможностей измученных голодом и холодом людей.

«Мой папа был инженером, строил самолёты на Кольском полуострове. Трижды за блокадную зиму от него приходили посылки с хлебом, консервами и сахаром. Их привозили пилоты, прилетавшие из-под Мурманска в Ленинград. Благодаря этой поддержке мы и выжили, но весной всё равно уже не могли ходить, лежали пластом. Нас спасли ребята из комсомольской бригады, которые к тому времени начали ходить по домам, искали уцелевших, тех, кого ещё можно было спасти», - вспоминает Елена Дмитриевна.

Михайлова
© Форпост Северо-Запад

Её маму и бабушку отправили в больницу с дистрофией, а саму девочку – в детский дом. Правда, в эвакуацию, в Сыктывкар, все трое уезжали уже вместе – летом 42-го, на пароходе по Дороге жизни, через Ладожское озеро. Дорогу до столицы Республики Коми бабушка не выдержала, умерла в пути, так и не оправившись от блокадных потрясений. Погибли и оба дяди – первый - на фронте, а второй, инженер, строивший и Дорогу жизни, и железную Дорогу Победы, - во время немецкой бомбёжки.

Учиться на палеонтолога в Горный институт Елена Дмитриевна поступила в 1958 году. После его окончания уехала по распределению в Воркуту, затем вернулась в Ленинград и навсегда связала жизнь со своей «альма-матер». Кстати, заведующим кафедрой, где она работала, долгое время был знаменитый геолог Дмитрий Наливкин.

«Я благодарна руководству Горного университета, которое уделяет много внимания поддержке ветеранов и заслуженных работников, в том числе и финансовой. Уважение к пожилым людям – это показатель уровня гуманизированности любого общества и воспитания его конкретных представителей», - резюмировала профессор.

Отметим, что по итогам прошлого года действующие и бывшие сотрудники вуза, имеющие звание «Заслуженный работник Санкт-Петербургского горного университета», получили единовременную социальную поддержку на общую сумму 7 миллионов 900 тысяч рублей. Общий объём ежемесячных выплат в их адрес в размере 15-20 тысяч каждому составил 16 миллионов 560 тысяч. На премирование жителей блокадного Ленинграда и ветеранов Великой Отечественной войны в преддверии 27 января и 9 мая было выделено свыше полутора миллионов рублей.

памятник
© Форпост Северо-Запад