Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете состоялось очередное заседание Учёного совета

учёный совет
© Форпост Северо-Запад

Ректор Владимир Литвиненко рассказал в его рамках о решениях, направленных на повышение качества кадрового потенциала.

В пятницу, 17 февраля в старейшем техническом вузе России прошло первое в нынешнем году заседание Учёного Совета. На повестке дня было несколько актуальных вопросов, в частности подведение предварительных итогов зимней экзаменационной сессии, работы диссертационных советов, а также представление сотрудников вуза к учёным званиям профессоров и доцентов.

Первым слово взял ректор Владимир Литвиненко. Он отметил, что в целом академическое сообщество сегодня всё более ясно начинает осознавать необходимость более активного участия государства в регулировании процесса подготовки кадров. То есть тот факт, что соответствующие Министерства должны выступать в качестве заказчиков, определяя, сколько и каких именно специалистов должны ежегодно выпускать отечественные высшие учебные заведения.

Однако в реальности этого не происходит. Более того, некоторые ректоры, которые сами учились уже при двухуровневой системе, после присоединения нашей страны к Болонскому процессу, не понимают, зачем нужен возврат к специалитету, и призывают «оставить всё, как есть». В надежде на то, что ситуация рано или поздно «отмотается назад», и Россия будет развиваться в парадигме обычного западного государства.

«Это неолиберальная, проамериканская идеология. Она не учитывает государственные интересы, которые заключаются в том, что наша страна, обладающая богатейшей ресурсной базой, нуждается в компетентных инженерах, способных создавать и эксплуатировать высокотехнологичное оборудование для добычи и глубокой переработки минерального сырья. Учебные планы бакалавриата и магистратуры не акцентируют внимания на профессиональной подготовке студентов, а потому выпускникам технических вузов крайне сложно адаптироваться на реальном производстве», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

учёный совет
© Форпост Северо-Запад

Он также заявил о необходимости выработать единые требования к инженерному образованию. Сейчас это крайне актуальный вопрос, поскольку основополагающие дисциплины, такие как сопромат, физика, математика, в некоторых вузах либо вовсе отсутствуют в расписании занятий, либо преподаются «по остаточному принципу».

«Мы должны сделать упор на программах специалитета, оставив на бакалавриате минимальное количество мест. Это необходимо, прежде всего, для кооперации с зарубежными вузами, которые также перешли на двухуровневую систему и пока от неё не отказываются. Впрочем, это дело времени. Многие наши коллеги в Азии, Африке, Латинской Америке всё чаще обращают внимание на структурные недостатки той концепции высшей школы, которую навязал всему миру Болонский процесс. И я не исключаю, что в обозримой перспективе ряд государств изменят парадигму развития своих университетов», - рассказал Владимир Литвиненко.

Он также ознакомил присутствующих с решениями, направленными на рост качества кадрового потенциала. Так, в вузе создана кафедра педагогических компетенций, которая подчиняется напрямую ректору. В её задачу вошли переподготовка и повышение уровня квалификации преподавателей, а также работа с аспирантами. В том числе в области риторики и психологических дисциплин. Кроме того, новое структурное подразделение будет координировать разработку методологической документации.

учёный совет
© Форпост Северо-Запад

«Аспирант, который планирует стать преподавателем Санкт-Петербургского горного университета, должен владеть теоретическими знаниями и целым набором навыков, в частности, умением привлечь внимание аудитории. Итоговая аттестация с последующим вручением ему сертификата о допуске к проведению лекционных занятий, будет проводиться педагогическим советом, создать который планируется в ближайшее время», - отметил Владимир Литвиненко.

В завершение ректор уведомил членов Учёного Совета о ряде мер финансового стимулирования профессорско-преподавательского состава. Например, с 1 февраля всем сотрудникам вуза устанавливается доплата в размере 10% к должностному окладу. А научным руководителям аспирантов, чьи подопечные защитили в установленные сроки кандидатскую диссертацию и остались работать в Горном университете, теперь будет выплачиваться 500 тысяч рублей.

О предварительных итогах зимней экзаменационной сессии собранию сообщил проректор по образовательной деятельности Дмитрий Петраков. Он подчеркнул, что по состоянию на 17 февраля из 9012 студентов лишь 176 имеют академическую задолженность, это значительно ниже, чем во время предыдущей кампании.

учёный совет
© Форпост Северо-Запад

По вопросу «Эффективность и качество работы диссертационных советов членов Учёного Совета проинформировала первый проректор Наталья Пашкевич. Она рассказала, что в 2022 году было проведено 65 защит, из них – 5 докторских и 60 кандидатских, что на 6% больше, чем в 2021-м. Их уровень соответствует требованиям Положения о присуждении учёных степеней Санкт-Петербургского горного университета.