
В актовом зале старейшего технического вуза России, которому в нынешнем году исполняется 250 лет, состоялся концерт в честь Дня защитника Отечества. В нём приняли участие, как творческие коллективы Горного, так и приглашённые гости. В частности, лауреат международных и всероссийских конкурсов ансамбль «Гусли-Лебеди».
Открыл мероприятие проректор по образовательной деятельности Дмитрий Петраков. Он отметил, что такие праздники, как 23 февраля, созданы для того, чтобы молодёжь не забывала о своих корнях и национальных героях, не превращалась в «Иванов, не помнящих родства», для которых единственным мерилом успеха является финансовое благополучие.
«Наша страна и наш город неоднократно переживали сложные времена. И сейчас мы тоже живём в такое время. Я уверен, что, как и прежде, мы выстоим за счёт сплочённости и всеобщей поддержки тех, кто сейчас, в эти минуты защищает нашу Родину. Делает всё возможное, чтобы народы, живущие в России, не потеряли свою национальную самоидентификацию, демонтаж которой – одна из приоритетных задач западного мира», - обратился к присутствующим Дмитрий Петраков.
Гвардии младший сержант воздушно-десантных войск Андрей Казанин лично участвовал в боевых действиях. Он прибыл в Горный университет для того, чтобы рассказать студентам о мотивации добровольцев, которые уезжают из своих семей для того, чтобы принять участие в СВО.
«Меня никто не уговаривал, не агитировал. Но я чувствовал, что наша Родина находится в опасности, что она требует защиты. И когда я приехал на фронт, когда увидел, что мишенью для ВСУ в массовом порядке становятся мирные жители, рядом с домами которых нет никаких военных объектов, только потому, что они говорят на русском языке и не хотят признавать киевский режим, то окончательно убедился в том, что это действительно так. Сегодня мы творим историю, пытаемся остановить войну, которая идёт на Донбассе с 2014 года, и гарантировать безопасность людям, которые там живут», - рассказал Андрей Казанин.
Творческую часть вечера открыл хор Горного университета «Montem», исполнивший композицию Исаака Дунаевского «Марш энтузиастов». Вслед за ним на сцену приглашались представители секции бальных танцев вуза, артисты ансамбля «Гусли-лебеди» и художественного театра «Опера Пилигримов». В роли ведущего выступал актёр театра и кино Валентин Воробьев, который читал в перерывах между хореографическими и вокальными номерами стихотворения Константина Симонова и Роберта Рождественского.