
В Минске завершился III Международный чемпионат по решению машиностроительных кейсов BELAZ-CHALLENGE-2023. В нём приняли участие студенты и преподаватели технических вузов России, Беларуси и Узбекистана.
Оригинальные предложения команды Горного университета позволили ей занять первое место сразу в двух направлениях: конкурсе-квизе и кейс-анализе по данным из интеллектуальной системы мониторинга и прогнозной аналитики БЕЛАЗ (IMS). Она позволяет отслеживать и контролировать техническое состояние парка самосвалов, оценивать эффективность его работы, основываясь на данных телеметрии и GPS-позиционирования, а также прогнозировать выход грузовых машин из строя вследствие чрезмерной нагрузки на те или иные узлы. В задачу молодых людей, которым был предложен набор данных по рейсам трёх единиц карьерной техники, входил анализ полученной информации и выработка предложений по расширению возможностей системы.
«Экспертное жюри отметило полноту владения нашими студентами математическим аппаратом при обработке реальных данных с машин. Кроме того, высокую оценку получила инициатива использовать тензометрические датчики для фиксации относительной деформации рамы, а также систему контроля давления и температуры в шинах. Эти и другие решения позволят более полно оценивать технические параметры и получать информацию по диагностике неисправностей и нарушении режимов эксплуатации карьерного транспорта»», - прокомментировал победу команды Горного университета научный руководитель проекта Центра цифровых технологий вуза Сергей Лавренко.
В состав коллектива, представляющего старейший технический вуз России, вошли Никита Розвянков (ГМ-19), Иван Русаков (ГТС-19), Артём Самодуров (ГТС-20), Илья Степанов (ГТС-20) и Евгений Фёдоров (ГМ-19). Они также одержали победу в другой номинации – интеллектуальном конкурсе-квизе «BELAZ, PLEASE», показав эрудицию и знание техники белорусского производителя.