Перейти к основному содержанию

Представитель Санкт-Петербургского горного университета стал лауреатом международного конкурса

Лаврик
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Москве состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса студентов, аспирантов и молодых учёных до 35 лет с международным участием «Возобновляемая энергия планеты-2023». Его девизом в нынешнем году стал слоган «Не вместо, а вместе», отсылающий к постулату о том, что термин «устойчивое развитие» предполагает не только минимизацию антропогенного воздействия на природу, но также доступность энергоресурсов с экономической точки зрения для каждого потребителя.

Первое место в номинации «Технологии и технические решения ВИЭ» занял сотрудник Научного центра «Арктика» Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Александр Лаврик. Его работа, представленная на суд экспертного жюри, называлась «Ветро-фотоэлектрический комплекс с пневматическим солнечным трекером». Она была посвящена перспективе повышения производительности комбинированных электростанций, состоящих из солнечных панелей и ветрогенераторов.

«Многие полагают, что чем выше скорость ветра, тем больше электричества может вырабатывать ветрогенератор. Однако любая установка всегда имеет номинальную мощность, которая достигается при определённой скорости движения воздуха. Обычно это 10-12 метров в секунду. Если ветер становится сильнее, автоматика начинает искусственно притормаживать ветроколесо за счёт изменения угла лопастей, то есть часть энергии потока теряется», - говорит Александр Лаврик.

Избежать этих потерь можно за счёт механической нагрузки ветроколеса, что позволит подавать дополнительные объёмы энергии на компрессор для производства сжатого газа. Сама по себе эта идея не нова, однако предложение применить её для повышения рентабельности гибридных электростанций, как отметили эксперты, прозвучало впервые.

«Сжатый воздух можно использовать для вращения механизмов, которые будут поворачивать фотоэлектрические элементы вслед за Солнцем. Это необходимо для того, чтобы солнечные лучи в течение всего дня падали на панели под оптимальным углом, что повысит их коэффициент использования установленной мощности и улучшит экономические показатели работы гибридной электростанции», - пояснил Александр Лаврик.

Отметим, что второе место в номинации «Технологии и технические решения ВИЭ» также заняли представители Санкт-Петербургского горного университета: научный коллектив в составе Лилии Дробот, Елизаветы Фёдоровой и Анастасии Фёдоровой. В роли организаторов конкурса выступили МГТУ имени Баумана и Ассоциация развития возобновляемой энергетики.