Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете прошёл концерт, посвящённый столетнему юбилею прибытия в Петроград Хо Ши Мина

концерт
© Лейла Алиева

Его слушателями стали представители ЦК коммунистической партии Вьетнама и члены местной диаспоры. В частности, Общества Российско-Вьетнамской дружбы и Ассоциации вьетнамцев в России. На сцене для них пели и танцевали студенты, которые приехали учиться в город на Неве не только из самой Социалистической Республики, но также из Мьянмы и Индонезии.

Как рассказали гости, Хо Ши Мин, взявший себе в преддверии визита в наш город псевдоним Нгуен Ай Куок, что означает «Нгуен-патриот», покинул Родину в 1911 году, в возрасте 21 года. Тогда Индокитайский полуостров представлял собой французскую колонию, местное население не имело практически никаких прав и не могло рассчитывать на какие-либо карьерные перспективы. Молодой человек надеялся на то, что за границей его судьба сложится благополучней, однако быстро осознал, что в западных странах проблема неравенства не менее остра, в связи с чем вступил в ряды французской коммунистической партии.

Его вдохновляли работы Ленина, и одной из причин своего визита в Петроград, он называл желание лично встретиться и побеседовать с вождём мирового пролетариата. Однако тот в 1923 году уже тяжело болел, поэтому знакомство не состоялось. Тем не менее, идеолог создания независимого Вьетнама даже спустя десятилетия отзывался о нём, как о «человеке огромной притягательной силы» и говорил, что «наше уважение к Ленину — это уважение сыновей».

В 1941 году Хо Ши Мин стал инициатором создания Вьетминя — военно-политической организации, ставившей своей целью вооруженную борьбу с японскими милитаристами, захватившими Индокитай после поражения Франции от гитлеровской Германии. Затем сражался с самими французами, пытавшимися после окончания II мировой войны вернуть все свои колонии. А затем и с американцами, которые по примеру Кореи пытались поделить страну на северную (коммунистическую) и южную (капиталистическую) части. До победы над ними Хо Ши Мин не дожил. Он умер в сентябре 1969 года в Ханое, когда война была в самом разгаре. Несмотря на это, вьетнамцы считают его «безусловным лидером, который провёл их от колониального бесправия к возможности самим строить свою судьбу».

концерт
© Лейла Алиева

Отметим, что концерт, прошедший в Санкт-Петербургском горном университете стал частью серии мероприятий, посвящённых столетнему юбилею со дня прибытия Хо Ши Мина в Петроград. Они завершатся открытием в Выборгском районе города памятника революционеру, отлитому на средства вьетнамской общины.