
Его особенностью стало личное присутствие студентов и аспирантов из Китая. В течение трёх последних лет из-за политики нулевой терпимости к коронавирусу, провозглашённой Пекином, все совместные проекты с представителями КНР проходили лишь в онлайн-режиме.
В пятницу, 14 июля в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II состоялась церемония закрытия сезона летних школ, которые, по традиции, были организованы при поддержке Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Их участниками стали 167 человек из Армении, Беларуси, Ирана, Китая и новых российских регионов. Всего же, начиная с 2018 года, число молодых людей из партнёрских высших учебных заведений, получивших сертификат о прохождении краткосрочных международных образовательных программ старейшего технического вуза России, превысило три с половиной тысячи. Большая часть из них посетила город на Неве очно.
Одна из наиболее многочисленных делегаций прибыла из Тайюаньского технологического университета. Его представители в преддверии пандемии уже приезжали в северную столицу и сейчас не скрывали своей радости от того, что открытие границ создало предпосылки для возвращения академической мобильности к прежнему уровню.
«Летние школы способствуют развитию сотрудничества между двумя вузами в целом. Все мы надеемся, что наши университеты смогут найти дополнительные возможности для интеграции, как в сфере обмена студентами и преподавателями, так и в области создания совместных научных групп, которые будут заниматься исследованиями, повышающими эффективность горного дела. Я надеюсь, что наши взаимоотношения будут становиться все лучше и лучше, а дружба - длиться вечно», - отметил доцент кафедры горной инженерии Чжао Гочжэнь.
Он рассказал, что это уже третий его визит в Горный университет. Тем не менее, исторический корпус петербургского вуза всякий раз производит на него «неизгладимое впечатление».
«Особенно запомнилась экскурсия по Горному музею, располагающему большим количеством уникальных экспонатов. Но, конечно, не менее интересно было получить опыт работы с современным интеллектуальным горным оборудованием и установками для испытания горных пород на прочность и устойчивость», - поделился своими впечатлениями аспирант Ван Хаочен.
Магистрант Ли Дэхао говорит, что формат летних школ позволяет их участникам не только получить новые знания и навыки по конкретным направлениям подготовки, но также ознакомиться с историей, культурой и достопримечательностями других стран, составить мнение о национальных особенностях учебного процесса и перенять лучшие из них.
«Мы получили прекрасный опыт международного общения, больше узнали о специфике отрасли, применительно к российским реалиям, которые во многом характерны и для Китая. Была рада приобрести множество новых практических знаний в летней школе Санкт-Петербургского горного университета, надеюсь, что это не последний мой визит в вашу страну», - подчеркнула Чжан Исинь, магистрантка, обучающаяся по специальности «Инженерная геология».
Отметим, что в учебные планы краткосрочных международных образовательных программ входили не только лекции преподавателей Горного, но также мастер-классы приглашённых экспертов, кейс-турниры, занятия на тренажёрах-симуляторах, знакомство с работой научных центров, выезды на реальные производственные площадки. Летние школы были посвящены таким темам, как «цифровизация горнодобывающей отрасли», «контроль выбросов метана на угольных шахтах», «прогрессивные технологии переработки минерального сырья», «современные горнодобывающие машины» и ряд других.