
В Пермском национальном исследовательском политехническом университете завершился XII Всероссийский молодёжный форум «Нефтегазовое и горное дело». В его рамках прошло 6 олимпиад, в четырёх из которых приняли участие студенты Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. В двух номинациях представители первого высшего технического учебного заведения России одержали уверенные победы, а в двух других – заняли вторые ступени пьедестала.
Экспертная комиссия особо отметила уровень знаний и навыков студентки третьего курса петербургского вуза Карины Яхиной, которая стала лауреатом по направлению «Скважинная добыча нефти», причём, и в личном, и в командном зачёте. По признанию самой девушки, добиться столь большого успеха ей помогли индивидуальные черты характера, такие, как целеустремлённость и усердие, а также комфортная образовательная среда, созданная в её альма-матер.
«В Горном университете обеспечены все условия для того, чтобы студенты могли самореализоваться, в том числе и через участие в таких олимпиадах. Здесь очень хорошая инфраструктура, внедрены технологии виртуальной и дополненной реальности, которые позволяют получить первоначальный опыт работы на месторождении, не выходя из вуза. Но больше всего мне хотелось бы отметить уровень профессорско-преподавательского состава, причём не только объём знаний наших педагогов, но и их заинтересованность в том, чтобы передать эти знания молодому поколению», - подчеркнула Карина Яхина.
В качестве примера она привела тренера своей команды - доцента кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Григория Коробова, который уделяет большое внимание не только лекциям, но и освоению ребятами дополнительных компетенций по своему профилю подготовки. Во многом именно навыки, которые были приобретены в рамках этих факультативов, начавшихся ещё на втором курсе, и помогли студентам Горного столь триумфально выступить в Перми.
«Олимпиада продолжалась в течение двух дней. В ходе теоретического тура участникам было предложено 25 тестовых вопросов и 10 открытых, то есть без вариантов ответов. Практический этап состоял из 10 заданий. Таких, например, как расчёт давления и дебета скважины, КПД насоса и так далее. Карина и другие члены нашего коллектива объективно оказались сильнее конкурентов и заслуженно стали лауреатами олимпиады», - рассказал Григорий Коробов.
Ещё одним её победителем стала команда Горного университета, которая участвовала в номинации «Горное и машинное оборудование». В направлениях «Основы горного дела», а также «Технология бурения нефтяных и газовых скважин» студенты петербургского вуза заняли вторые места.