
Чучело в нынешнем году по соображениям пожарной безопасности студенты не жгли, но, как и всегда в преддверии Великого поста, съели целую гору блинов.
В субботу, 16 марта на территории общежития №3 Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II состоялись традиционные проводы зимы. В них приняли участие не только россияне, но также обучающиеся из-за рубежа, которые прежде не были знакомы с нашими национальными обычаями.
Пришли на Масленицу и те иностранцы, которые уже отмечали её раньше. Например, студентка экономического факультета Мунхбаатар Оюуномин из Монголии рассказала, что «в первый раз была приятно удивлена разнообразием конкурсов и забав, организованных во время этого праздника». Но и теперь, когда девушка уже адаптировалась в Петербурге, «он по-прежнему производит самые приятные впечатления».
«Это прекрасная возможность для ребят из разных стран собраться вместе и весело провести время. В Монголии, как и во многих других государствах, откуда приехали некоторые мои однокурсники, зиму так красочно и весело не провожают, поскольку это славянская традиция, не связанная с нашими устоями и культурой. Но именно поэтому нам сегодня даже немного интереснее, чем нашим российским друзьям, поскольку для них это не в новинку», - поделилась эмоциями Оюуномин.
Студент строительного факультета Юрий Пименов, перечисляя, какие конкретно составные части праздника ему нравятся больше всего, само собой, назвал «море блинов», а также конкурс костюмов, позволивший сделать событие «ещё более красочным и запоминающимся».
«Можно смело сказать, что сегодняшний день удался на славу. Мы презентовали свои наряды, приняли участие в конкурсе блинов и тематических представлениях. Столы были переполнены угощениями, так что, я думаю, все гости получили исключительно позитивные эмоции», - рассказал Юрий.
В Совете обучающихся Горного университета, который выступил в роли организатора торжеств, рассказали, что в их программу ежегодно добавляется какая-то изюминка. В нынешнюю субботу ею стала ярмарка ремесла, где каждый желающий мог отточить свои навыки лепки из теста и создания памятных сувениров.