
Необходимость комментариев возникла в связи с волной спекуляций относительно термина «неуважительный пропуск занятий»
В среду, 3 апреля руководство Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II выступило с заявлением, разъясняющим ряд пунктов приказа «О внесении изменений в локальные нормативные акты, в части регулирования пропуска занятий обучающимися». Документ, который был подписан 29 марта, нацелен на укрепление дисциплины, неотъемлемой частью которой является регулярность посещения лекций, а также лабораторных и практических работ.
«Нет сомнений в том, что систематическое присутствие студентов на занятиях способствует повышению их успеваемости, а значит, и решению наиважнейшей государственной задачи, которая стоит перед каждым техническим вузом. Это подготовка новых поколений компетентных инженеров, учёных и педагогов. Прогулы, и я в этом абсолютно убеждён, не только негативно влияют на способность юношей и девушек эффективно аккумулировать знания, но зачастую предшествуют недопуску к сессии, её провалу и итоговому отчислению из университета. По сути, закрывая глаза на отсутствие обучающихся в аудиториях, мы снижаем продуктивность работы профессорско-преподавательского состава и административного персонала. Такая тенденция, вне всяких сомнений, нуждается в коррекции за счёт усиления контроля посещаемости», - подчеркнул ректор Владимир Литвиненко, комментируя подписанный им приказ.
В то же время он сделал акцент на недопустимости спекуляций вокруг сути этой бумаги. В ней, в частности, сказано, что «пропуск без уважительной причины дисциплины (модуля, практики и т.д.), более 3 раз или отсутствие на учебных занятиях более 3 дней является основанием отчисления обучающегося за невыполнение обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и учебного плана». Казалось бы, вполне понятная трактовка, однако в некоторых пабликах, ориентированных на увеличение числа подписчиков за счёт скандальной повестки, она была искажена до неузнаваемости.
В частности, пользователей заверяли, что визит в военкомат для постановки на учёт или снятия с него, как и участие в спортивных турнирах в качестве члена сборной команды Горного университета является «неуважительной причиной» и, как следствие поводом для отчисления. Однако, как уточнил начальник юридического управления вуза Алексей Волк, «это инсинуации, не имеющие под собой никаких оснований».
«Любые командировки, связанные с участием обучающихся в олимпиадах, других интеллектуальных соревнованиях, а также творческих или спортивных состязаниях, оформляются приказом, а потому не могут интерпретироваться, как «неуважительная причина». Кроме того, освобождение от занятий допускается по заключению врача, а также по повесткам суда, военкомата и других государственных организаций. Что касается необходимости посещения военкомата без повестки, например, для постановки на учёт, то оно представляет собой исполнение обязанности, изложенной в конституции, а потому также вполне обосновано. Студенту необходимо поставить в известность куратора своей учебной группы, а также деканат и спокойно отправляться по своим делам», - подчеркнул Алексей Волк.
Председатель спортивного клуба «Горняк» Илья Панченко пояснил, что все внутренние турниры (как и культурно-массовые мероприятия) в основном проходят в вузе во внеучебное время. В том случае, если участие в них всё же требует от студентов пропустить пару, то эта необходимость подтверждается официальной служебной запиской, что квалифицируется, как «уважительная причина».
Проректор по образовательной деятельности Дмитрий Петраков подчеркнул, что руководство вуза отдаёт себе отчёт в том, что обучающиеся могут столкнуться с ситуациями, требующими отсутствия на занятиях в связи с «неотложной необходимостью». В этом случае они должны будут в полном объёме освоить пропущенный материал и доказать это преподавателю в часы его консультаций. На то, чтобы избавиться от «хвостов» даётся неделя. К автоматическому отчислению их наличие не ведёт. Каждый такой факт будет рассматриваться отдельно.