Перейти к основному содержанию

Команда Санкт-Петербургского горного университета победила в престижной студенческой олимпиаде

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

В Сибирском федеральном университете прошёл финал ХIII Всероссийской студенческой олимпиады «3D_Geo_2024» по моделированию строения и оценке запасов месторождений твёрдых полезных ископаемых. Её лауреатами стали представители Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II.

В задачу участников входило проектирование различных стадий геологоразведочных работ и последующая защита своих решений. Экспертное жюри оценивало не только полноту и достоверность выполненного задания, но также навыки владения программным обеспечением для трёхмерного моделирования. Не менее важным было и умение отстаивать своё мнение, даже несмотря на замысловатые вопросы организаторов, некоторые из которых задавались специально для того, чтобы сбить молодых людей с толку.

«Изначально, на основании полученных вводных данных, мы должны были запроектировать поисковую стадию. Затем, оценив ресурсы изучаемого объекта, мы перешли к оценочному этапу. Результатом стали посчитанные запасы месторождения и отчёт о проведённых геологоразведочных работах с обоснованием наиболее рационального, на наш взгляд, комплекса методов. Эксперты отметили наше глубокое погружение в тему, которое, в том числе, позволило нам отстоять свои решения во время защиты проекта», - поделился эмоциями участник команды Горного университета Константин Грибушин.

Другая представительница коллектива Евгения Мухина рассказала, что приезжает в Красноярск второй год подряд. Она отметила высокий уровень организации мероприятия, а также материальной базы Сибирского федерального университета. Аудитории там оборудованы современными компьютерами и всем необходимым программным обеспечением.

«На занятиях в Горном университете мы имеем возможность познакомиться с разнообразными программными решениями для горной отрасли и получить все необходимые навыки работы с ними. В том числе с продуктами компании Micromine и ряда других поставщиков. Поэтому тратить время на то, чтобы адаптироваться к условиям проведения олимпиады, нам не пришлось. И это тоже стало одной из причин нашей победы», - резюмировала Евгения Мухина.

Отметим, что в состав команды старейшего технического вуза России входили также Юлия Решетнёва и Булат Нуриев. Все четверо молодых людей учатся на кафедре геологии и разведки месторождений полезных ископаемых.