Перейти к основному содержанию

Команда Санкт-Петербургского горного университета стала победителем всероссийской олимпиады

победители
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В ней принимали участие студенты флагманских отечественных вузов.

Во вторник, 23 апреля стало известно, что коллектив Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II занял первое место на Всероссийской олимпиаде по проектированию гидропривода. Состязание, которое прошло в Екатеринбурге, состояло из двух этапов – домашнего задания и очного финала.

На первой стадии ребятам было необходимо собрать на стенде схему подачи бурового станка, а на второй – гидравлическую схему станка армирования баков беспилотных летательных аппаратов. Причём, как с ручным, так и с электрическим управлением. По мнению экспертного жюри, именно команда старейшего высшего технического учебного заведения нашей страны справилась с этими заданиями наилучшим образом.

«В центре компетенций БЕЛАЗа, который работает в нашем вузе, установлено несколько стендов, имитирующих работу различных узлов карьерных самосвалов и прочей горнотранспортной техники, в том числе и гидравлической системы. В ходе занятий мы прекрасно их изучили, и этот фактор, конечно, очень сильно помог нам во время выполнения заданий. Можно даже сказать, что он стал определяющим», - рассказала участница команды победителей Дарья Трутко (в сборную Санкт-Петербургского горного университета также входили Олег Маханьков, Роман Меньшиков и Матвей Семёнов).

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Организаторы олимпиады, отвечая на вопрос об её актуальности, подчеркнули, что в стране сегодня наблюдается колоссальный дефицит специалистов по гидроприводу. Поэтому своей основной задачей они видят популяризацию этой профессии и мотивацию молодёжи к поступлению на профильные направления подготовки.