Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете открылась новая выставка камнерезов Урала

Горный музей
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

В Горном музее состоялась церемония открытия временной экспозиции «Камнерезное искусство Урала. Иные культуры». На ней демонстрируются скульптуры Студии «Святогор» из коллекции екатеринбургского Фонда семьи Шмотьевых.

Все изваяния, как и на предыдущих выставках, выполнены в технике объёмной мозаики, которая требует от мастеров высочайшего уровня компетенций, ведь работают они с драгоценными и полудрагоценными камнями. Но если в прошлом семестре на обозрение посетителей музея были представлены композиции, посвященные античности, то сейчас - образы североамериканских индейцев, шаманов Сибири, индуистского божества.

«Наш совместный проект с Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II предполагает смену экспонатов раз в полгода. На мой взгляд, такой формат взаимодействия крайне удачен, поскольку позволяет показать студентам, сотрудникам и гостям вуза по-настоящему уникальные произведения искусства, многие из которых впервые представлены публике. Для нас очень важно развивать это партнёрство, поскольку выпускники Горного института в своё время сыграли значительную роль в становлении камнерезного искусства на Урале, то есть наше сотрудничество имеет глубокие исторические корни»», - отметил основатель Фонда Александр Шмотьев.

Горный музей
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Эксклюзивная особенность выставки заключается в том, что её посетители могут не только получить эстетическое наслаждение, но и узнать, из какого сырья выполнена та или иная статуя. Сотрудники музея вновь, как и полгода назад, подобрали всю палитру использованных материалов. Это позволяет увидеть, как они выглядят в природе и оценить, насколько большой объём работы проделали мастера для того, чтобы в полной мере раскрыть красоту камней.

«Все коллекции нашего музея – от минералов до горнозаводской техники – несут, в том числе, и образовательную функцию. Экспозиции, созданные совместно с Фондом семьи Шмотьевых, само собой, - не исключение. Студенты имеют возможность понять, каким образом происходит процесс обработки самоцветных камней и увидеть его результаты. Подобного рода знания могут помочь в профессиональном становлении, особенно, тем ребятам, которые учатся на геологов или на направлениях подготовки, связанных с художественной обработкой материалов. В целом же знакомство с этими произведениями искусства способствует росту общекультурного уровня обучающихся. Тематики выставок весьма многообразны – русский эпос, мифы Древней Греции, и вот в новом сезоне – иные культуры – индейские и индийские мотивы» - отметил директор Горного музея Михаил Шабалов.

Отметим, что сотрудники и студенты университета имеют возможность посетить выставку без ограничений, в часы работы музея. Кроме того, ежедневно хранители музея проводят в кадетском зале сопроводительные экскурсии. Они начинаются в 12-05.

Горный музей
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов