Перейти к основному содержанию

Один из ведущих научных журналов о металлургии посвятил весь номер Санкт-Петербургскому горному университету

журнал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Вышел в свет очередной номер журнала «Чёрные металлы», посвящённый 100-летию механико-машиностроительного факультета и 180-летию кафедры машиностроения Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, а также 250-летию со дня основания вуза, которое отмечалось в прошлом году. Авторами всех 16-ти научных статей, которые там опубликованы, являются учёные первого высшего технического учебного заведения России, большинство из них написано в соавторстве с молодёжью – аспирантами и даже студентами.

Одна из работ представляет собой совместный труд доцента кафедры металлургии Романа Куртенкова и его коллеги из Донецкого национального технического университета Владимира Качуры. Она посвящена повышению энергоэффективности производства горячего восстановительного газа и технологии доменной плавки. С учётом необходимости возрождения промышленности Донбасса, обладающего колоссальным сырьевым потенциалом, исследования в данной области сегодня – одни из наиболее актуальных.

Эксперты особо отметили статью, посвящённую наследию выдающегося металлурга Дмитрия Чернова. В шестидесятых годах ХIХ века, опираясь на изыскания своих предшественников, знаменитых выпускников Горного университета Павла Аносова и Павла Обухова, он установил, что в кристаллической решётке стали при определённых температурах происходят трансформации, влияющие на её физические свойства.

Учёный сделал этот вывод, изучая брак при производстве пушек, и создал на основе своих наблюдений фазовую диаграмму железо-углерод. Он вычислил конкретные точки, при которых в сплавах происходят полиморфические превращения, и расширил, таким образом, границы понимания их свойств. Впоследствии эти параметры, само собой, уточнялись и дополнялись. Более того, исследования в этом направлении продолжается до сих пор, причём Горный университет здесь – один из лидеров.

журнал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Значение работы Дмитрия Чернова и его последователей, конечно же, очень трудно переоценить. Вместе с тем следует понимать, что вот уже около столетия науке известны аномалии свойств сталей и отсутствие их взаимосвязи с диаграммой состояния, что до сих пор не находит никакого внятного объяснения. В связи с этим мы предложили новый подход к анализу данных, с учётом концентрационных зависимостей и качественных интервалов кристаллизации», - рассказали профессора кафедры материаловедения и технологии художественных изделий Карен Шахназаров и Светлана Вологжанина (их соавтором также является аспирант Руслан Хузнахметов).

Декан механико-машиностроительного факультета Вячеслав Максаров привлёк к своим изысканиям не только аспиранта – Радмилу Каренину, но и студента – Михаила Синюкова. В задачу этого научного коллектива, состоящего из сплава опыта и молодости, входит модернизация технологии финишной абразивной обработки в магнитном поле различных поверхностей для увеличения их износостойкости. В частности, замкового соединения буровой штанги.

Отметим, что научные публикации учёных Горного университета в журнале «Чёрные металлы» относятся к трём направлениям: металлургии, материаловедению и машиностроительным технологиям. Кроме того, одна из статей посвящена истории механико-машиностроительного факультета на протяжении всех ста лет его существования.