Saint-PetersburgOvercast-1°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Германия ответила на запросы Генпрокуратуры РФ по Навальному

Навальный после отравления
Фото © facebook.com/navalny

Сибирские правоохранители продолжили доследственную проверку громкого происшествия.

В пятницу, 6 ноября, стало известно, что Генеральная прокуратура России получила ответы на свои запросы о правовой поддержке от компетентных органов Германии по ситуации с предполагаемым отравлением политика Алексея Навального. Об этом говорится на сайте российского ведомства.

«Ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов разъяснения по существу не даны. Исходя из характера данного ответа можно констатировать, что до настоящего времени запросы Генеральной прокуратуры Российской Федерации остаются не исполненными», - сказано в заявлении Генпрокуратуры.

В тексте также говорится, что подобное затягивание исполнения запросов фактически лишает правоохранительные органы России возможности установить истинные обстоятельства произошедшего с Навальным.

Отметим, в ответ на немецкое письмо Генпрокуратура направила очередной запрос, в котором уточнила все детали и ссылки на законы РФ, которых не хватило их иностранным коллегам в прошлых обращениях.

Сообщение о ходе проверки инцидента с Навальным 6 ноября также выпустило управление на транспорте МВД России по Сибирскому Федеральному округу. Правоохранители заявили, что продолжают разбираться в деталях громкого происшествия, однако всё ещё не могут связаться со сторонниками Навального, которые сопровождали его в сибирской командировке.

Кроме того, представители полиции по-прежнему считают основной версией произошедшего с оппозиционером его проблемы со здоровьем, а не отравление.

«Супруга Навального сообщила медработникам, что муж ограничивал себя в еде, в течение трёх-пяти дней его беспокоил дискомфорт после приёма пищи, питание носило нерегулярный характер. Супруга также предположила, что причинами недомогания могли стать диеты пациента, направленные на снижение веса», - говорится в тексте МВД.

Правоохранители утверждают, что окончательный диагноз Навального, поставленный российскими медиками, – обострение панкреатита.

Сам Навальный уже написал в Twitter, что у него нет такой болезни, и он может подтвердить это результатами анализов, которые сдаёт ежегодно.

Напомним, в августе Алексею Навальному стало плохо во время перелёта из Томска в Москву. Судно, на котором он находился, экстренно посадили в Омске. Его госпитализировали и ввели в кому. Двое суток он пробыл в сибирской больнице, позже его транспортировали на лечение в Берлин.

Российские медики заявили, что у пациента было диагностировано нарушение обмена веществ. За границей 32-дневуную кому политика объяснили отравлением веществом «Новичок».

Европа потребовала от России тщательного расследования инцидента и ввела санкции против нескольких крупных чиновников. В РФ ответили, что не могут начать расследование без данных об экспертизах, указывающих на отравление, которые им отказывается предоставить немецкая сторона.