Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

ЕС потребовал от России прозрачного расследования отравления Навального

Навальный
Фото © vk.com/ Алексей Навальный

Здоровье российского оппозиционера оказалось причиной международной дискуссии.

Во вторник, 25 августа, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что российским властям необходимо незамедлительно начать расследование предполагаемого отравления политика Алексея Навального. Его слова опубликованы на сайте ЕС.

«Европейский союз решительно осуждает то, что кажется покушением на господина Навального. Крайне важно, чтобы российские власти незамедлительно инициировали независимое и прозрачное расследование отравления. Российский народ, а также международное сообщество требуют фактов отравления Навального. Виновные должны быть привлечены к ответственности», — говорится в заявлении.

В тексте также сказано, что лидеры ЕС благодарят клинику Charité – Universitätsmedizin, в которой лечится российский оппозиционер. Боррель пожелал Навальному скорейшего выздоровления.

Отметим, накануне похожий текст с аналогичными требованиями выпустили канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Напомним, 20 августа Алексею Навальному стало плохо во время полёта из Томска в Москву. Пилоты судна компании S7 были вынуждены совершить экстренную посадку в Омске. Там политика доставили в городскую больницу №1. С тех пор он находится в коме.

Известно, что в день инцидента оппозиционер ничего не ел, а только пил чай в аэропорту. Его сторонники и семья считают, что он был отравлен. В СМИ уже сопоставили этот случай с тем, что произошло в 2004 году с журналисткой Анной Политковской. Она попала в больницу после того, как выпила чай на борту самолёта Москва — Ростов-на-Дону, тогда медики смогли спасти её.

Российские специалисты, лечившие политика, заявили, что не считают отравление причиной проблем с его здоровьем. Более суток они не давали разрешения на транспортировку Навального в Германию, ссылаясь на нестабильность его состояния.

Днём 22 августа его всё-таки доставили в ФРГ. Там врачи клиники Charité – Universitätsmedizin пришли к выводу, что их пациент был отравлен.