Saint-PetersburgPartly Cloudy+0°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,79

Историк Соколов потребовал проверить показания экс-любовницы на клевету

Соколов сидит
Фото © Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В городе на Неве проходит новое слушание по громкому делу.

В среду, 11 ноября, адвокат обвиняемого в убийстве бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова Александр Торгашёв заявил об обращении в Следственный комитет с требованием проверить на достоверность показания Екатерины Пржигодзкой, с которой его клиент некогда состоял в близких отношениях. Юрист сообщил об этом на очередном судебном заседании. Ход разбирательства транслировался в онлайн-режиме на платформе YouTube.

Пржигодзкая выступала в качестве свидетеля со стороны обвинения в конце сентября. По её словам, в 2008 году Соколов избил её, затем привязал к стулу и угрожал пытать раскалённым утюгом. Причиной для жестоких действий со стороны историка стало намерение подруги порвать с поклонником.

По словам Торгашёва, слова женщины необходимо проверить на предмет наличия составов преступлений, предусмотренных статьями 128.1 (клевета, соединённая с обвинениями лица в совершении тяжкого преступления) и 307 (заведомо ложные показания свидетеля) УК РФ.

Кроме того, адвокат попросил суд приобщить к материалам дела решения по иску Соколова к Евгению Понасенкову, с которым у него произошёл конфликт на научной почве. Защитники экс-преподавателя настаивают, что Понасенков более двух лет третировал их клиента, чем создал психотравмирующую ситуацию, которая в итоге и привела к трагическим событиям.

Напомним, в Октябрьском районном суде Петербурга продолжаются слушания по делу историка Олега Соколова. Его обвиняют в убийстве и расчленении 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. По версии следствия, бывший доцент вуза застрелил свою подругу, после чего расчленил тело и по частям выбросил в реку Мойку. Обвиняемый признался в содеянном, но уточнил, что всего лишь хотел припугнуть девушку выстрелом в её сторону.