Saint-PetersburgLight snow+0°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:45,51

В Лопухинском саду завершили реставрацию дачи Громова

отреставрированная дача Громова
Фото © КГИОП

В Петроградском районе города с объекта культурного наследия сняли строительные леса.

В понедельник, 16 ноября, стало известно, что в Петербурге завершилась реставрация дачи лесопромышленника Василия Громова в Лопухинском саду. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Деревянное здание простаивало с 2009 года. Ремонт на объекте начался в 2016-м. На эти цели из бюджета за четыре года выделили 285 миллионов рублей.

реставрация дачи Громова
Фото © КГИОП

В ходе обновления постройки укрепили её фундамент, очистили подвалы, отремонтировали крышу, стены, перекрытия, и восстановили кирпичную кладку дымовых труб. На парадном крыльце дачи со стороны улицы Академика Павлова воссоздали фигуры грифонов. При этом во время работ под залежами мусора были найдены мраморные скульптуры и гипсовый бюст, предположительно, купца Федула Громова, отца бывшего владельца дома.

«Дача Громова — одно из немногих сохранившихся деревянных строений в центральной части города. То, что было сделано специалистами КГИОП и реставраторами за последние два года, позволило спасти памятник», — заявил губернатор Александр Беглов.

Теперь здесь будет располагаться подростково-молодёжный центр «Петроградский». Внутреннюю отделку помещений выполнят специалисты Петроградского района в соответствии с учебными задачами организации.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось о подготовке оранжереи Таврического сада к масштабной реконструкции. После окончания ремонтных работ у общественного пространства появятся новые функции.