Saint-PetersburgPartly Cloudy-4°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:54,68

Путин прокомментировал ход мусорной реформы в России

Свалка в Мурино
Фото © "За социальное Девяткино"/vk.com/za9kino

Глава государства оценил решение одного из злободневных вопросов.

В четверг, 17 декабря, президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции не согласился с журналисткой из Магнитогорска, которая спросила его – почему в России «тормозит» мусорная реформа.

По оценке национального лидера, процесс всё-таки запущен. Однако, по его словам, стоит перенести нагрузку по утилизации мусора не на граждан, а на производителей упаковки.

«Достаточно много вопросов, связанных с организацией производства, но реформа двигается. Нужно создать замкнутый цикл производства, когда отходы не идут на полигоны, а используются в других видах производств», - сказал он.

Президент добавил, что сейчас стране необходимо добиться расширенной ответственности между производителями и упаковщиками продукции.

Напомним, мусорная реформа стартовала в России несколько лет назад, Петербургу разрешили перейти на неё позже. Начало работы новой схемы обращения с отходами намечен на лето 2021 года. При этом вопросы в данном секторе город на Неве решает вместе с Ленобластью, которая уже начала работать по новой схеме. В октябре 2020 года регионы подписали соглашение о намерениях по созданию единого для двух субъектов РФ оператора по обращению с отходами. Подписи под документом поставили губернаторы Александр Дрозденко и Александр Беглов, а также руководители ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук и банка ВТБ Андрей Костин. Партнёры подтвердили свое намерение создать юридическое лицо в форме акционерного общества.