Saint-PetersburgLight snow-14°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

Проекты благоустройства набережной Охты и Бестужевского сада получили премии

общественное пространство
Фото © gov.spb.ru

В Северной столице обновление нескольких площадок признали лучшими в стране.

В пятницу, 18 декабря, стало известно, что петербургские проекты вышли в лидеры Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2020 года. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

В номинации «Лучший реализованный объект общественного пространства» победил проект благоустройства территории набережной реки Охта. В рамках обновления береговая линия стала большой площадкой для отдыха. При этом там сохранили основные пешеходные направления, обустроили новые дорожки, в том числе велосипедные. На этом месте архитекторы воплотили принцип безбарьерной среды, облегчающий передвижение людям с ограниченными возможностями.

В номинации «Лучший реализованный объект ландшафтной архитектуры социального назначения» победу одержал Бестужевский сад, который находится рядом с научным центром реабилитации инвалидов имени Г. А. Альбрехта. Площадь благоустройства составила 3,5 гектара. Особое внимание здесь уделили покрытию пешеходных дорожек и площадок. Оно подходит в том числе и для ходьбы с помощью так называемых ассистивных средств — костылей, ходунков, протезов. Работы в саду ещё полностью не завершились, их продолжат в 2021 году.

Напомним, в этом году новая архитектурно-художественная подсветка площади Победы на юге Петербурга получила Евразийскую премию по светотехнике и электротехнике «Золотой фотон». Проект реализовали к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.