Saint-PetersburgPartly Cloudy+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,87

Как выполняются в Петербурге президентские поручения по науке и образованию

Корабелка
Фото © Пресс-служба СПбГМТУ

В рейтинге двухсот научных городов мира от академического издательского дома Springer Nature Санкт-Петербург находится на 190-м месте. В первой тройке Пекин, Нью-Йорк и Бостон. Москва на 70-й позиции. Скандально известный из-за коронавируса Ухань на 13-й, а Хельсинки, например, на 106-й.

В сфере науки и профессионального образования СПб занято около 150 тысяч человек, а вместе со студентами и аспирантами почти полмиллиона. Это две трети от общей численности населения финской столицы. К сожалению для Петербурга, методология Nature учитывает не количество научных работников, а их совокупный вклад в мировой исследовательский процесс. Авторы рейтинга ориентируются на публикации в 58 ведущих журналах, чей статус подтвержден опросом 6000 ученых по всему миру.

Если бы считали по объему финансирования, то Северная столица России тоже могла бы занять более высокую позицию. Например, на обновление приборной базы в 2019 году университеты и научные центры города по данным Росстата получили 13,3 миллиарда рублей, почти 40% от общероссийского объема. Даже Москва профинансирована скромнее - на ₽9,1 млрд.

приборная база 24122020
Фото © pixabay.com

Как видно из рейтинга Springer Nature, этого Петербургу пока оказалось недостаточно для того, чтобы достойно своего потенциала и прошлых заслуг блистать на мировой карте городов большой науки. Шестнадцать процентов экономически активного населения мегаполиса, связанные с учебной и исследовательской деятельностью, остались мало заметны в глобальном масштабе. Но может быть региональная экономика в полной мере ощущает синергетический эффект от их присутствия?

Достаточно привести три показателя, чтобы констатировать серьезные проблемы и на этом направлении. Без сомнения громадный интеллектуальный потенциал петербуржцев «уходит в свисток». Итак, доля горожан, работающих не по специальности – 52%. На одну вакансию в ноябре 2020 претендуют почти 3 человека. Объем инвестиций в основной капитал в 2019 году, то есть еще до пандемии, едва превысил две трети к уровню 2018 года.

Госсовет 06022020
Фото © kremlin.ru

В начале февраля нынешнего года состоялось знаковое расширенное заседание Госсовета и Совета по науке и образованию. По его итогам 28 марта Президент Владимир Путин утвердил поручения правительству и главам регионов. Они касаются в частности совершенствования системы целевого обучения в вузах, взаимодействия между университетами, академической наукой и предприятиями, влиянию вузов на социально-экономическое развитие своих «домашних» территорий.

Роль региональных властей по каждому из этих направлений принципиальна. Систему целевого приема предполагается совершенствовать в основном через более активное участие исполнительных органов субъектов РФ. Поручение о расширении автономии учебных заведений, которые в большинстве являются федеральными учреждениями, призвано ослабить зарегламентированность со стороны Москвы, что открывает возможности прямого диалога с регионалами. Задача привлечения специалистов-практиков к преподавательской работе также направлена на достижение более тесной связки городского хозяйства с вузами.

Дух и буква президентских поручений уже не позволяют администрации СПб объяснять свое бездействие ограниченными возможностями влияния на организации высшего образования. Именно так это сформулировано в тексте городской программы «Экономика знаний». Тем более что губернатор Александр Беглов при подготовке февральского расширенного совещания возглавлял региональную рабочую группу и выступал потом от её имени.

«Мы считаем необходимым усилить роль субъектов Федерации в государственной научно-технологической политике» - заявил Беглов.

Беглов_24122020
Фото © gov.spb.ru

Он говорил и о том, чтобы «зоной ответственности регионов в сфере науки, технологий, инноваций могли стать кадры». А в качестве примера успешной интеграции вузов в городские проекты назвал «Хайпарк ИТМО». Для проектных и девелоперских организаций эта инициатива, безусловно, ценна. Им предстоит участвовать в возведении нового университетского кампуса, центров инноваций и прогрессивных производств. Но почему научное развитие должно непременно начинаться со стройки? Разве в городе нет пустующих или неэффективно иcпользуемых помещений, где можно было бы «ковать» инновации? Или, по мнению губернатора, умные мысли приходят людям только в интерьерах супердорогих свежепостроенных офисных центров?

Еще один тезис выступления Беглова - необходимость модернизации региональных координационных советов по науке и высшей школе. Возможно, кстати, что соответствующая президентская рекомендация главам субъектов появилась, в том числе и благодаря его риторике.

Но риторикой дело не исчерпывается. В Петербурге еще с 2004 года существует городской Научно-технический совет. В его функции входит как раз все то, о чем губернатор говорил на Госсовете. Судя по сообщениям пресс-службы администрации СПб, в настоящий момент Совет занят разработкой Концепции научно-технологического развития на период до 2030 года.

смольный
Фото © Форпост Северо-Запад /

Задача была сформулирована еще в декабре 2019 года. На сегодняшний день опубликовано несколько презентаций, отражающих видение будущих контуров документа по отдельным направлениям. В их числе и презентация по будущему разделу «Исследовательская и инновационная инфраструктура», авторы которой назвали основным тормозом развития устаревание приборного парка.

Круг замкнулся – данные Росстата об опережающем финансировании по этому направлению не позволяют рассчитывать на еще большее увеличение ассигнований. Значит опять можно «умывать руки». Месяцы уйдут на доводку Концепции. Затем будут готовить под нее нормативные акты нижестоящего уровня. Лишь для того, чтобы к 2030-му году как обычно всё списать на недостаточное финансирование.

Главная же идея рекомендаций Владимира Путина губернаторам состоит в том, чтобы организовать в каждом регионе систему, конвертирующую результаты работы ученых в доход бизнеса и казны, новые рабочие места. А образовательный потенциал состыковать с четко сформулированным кадровым госзаказом.

Показательный пример – кадровое обеспечение ключевой для Петербурга кораблестроительной отрасли. Управляющие структуры «Объединенной судостроительной корпорации» переехали в Северную столицу. Здесь же находится единственный в России вуз, готовящий профессионалов мирового класса по всему спектру кораблестроительных направлений - Морской технический университет. Однако в соответствии с проведенной недавно Минобрнауки классификацией он, являясь количественно небольшим, даже не был отнесен к первой категории. Можно ли рассчитывать на ускоренное инновационное развитие судостроительного кластера в Петербурге? Вряд ли.

К решению проблемы кадрового прогнозирования пытались привлечь аналитику рекрутинговых компаний по вакансиям, но она не отражают реальной картины даже в текущем режиме. Не говоря о перспективе 4-5 лет. Структуру потребности региона в квалифицированных специалистах должна формулировать его администрация в тесном взаимодействии с наукой и бизнесом. И активно продвигать свое видение при ежегодном составлении квоты целевого приема на бюджетные места в вузах. В этом и состоит кадровая политика. Александр Беглов говорит о ней на Госсовете как о своей зоне ответственности, но поручения Президента в городе почему-то не выполняются.