Saint-PetersburgLight snow-16°C
$ЦБ:73,80ЦБ:89,65OPEC:55,19

Путин поздравил глав зарубежных государств с Новым годом

Владимир Путин
Фото © kremlin.ru

Президент России направил официальные телеграммы.

В среду, 30 декабря, Владимир Путин поздравил с Рождеством и наступающим Новым годом глав зарубежных государств и правительств, а также руководителей международных организаций. Об этом сообщает сайт Кремля.

Поздравления получили президент республики Абхазия Аслан Бжания, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и почётный председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, и. о. президента Киргизии Талант Мамытов, президент Молдовы Майя Санду, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Таджикистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Таджикистана Шавкат Мирзиёев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов

В обращении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву говорится, что даже в такой непростой год сторонам удалось убедиться в прочности отношений стратегического партнёрства между Россией и Азербайджаном. Президенту Армении Армену Саркисяну и премьер-министру Николе Пашиняну Путин пожелал, чтобы трудности и тяготы, которые принёс уходящий год, остались в прошлом.

Кроме того, поздравления были направлены в адрес президента Аргентины Альберто Фернандеса, президента Бразилии Жаира Болсонаро, королевы Великобритании Елизаветы II и премьер-министра Бориса Джонсона, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, президента Венесуэлы Николаса Мадуро, президента Вьетнама Нгуена Фу Чонга, премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, президента Индии Рамы Натхи Ковинда и премьер-министра Индии Нарендры Моди, короля Испании Филиппа VI, президента Италии Серджо Маттареллы и председателя совета министров Джузеппе Конте, премьер-министра Канады Джастина Трюдо, президента Кореи Муна Чжэ Ина, президента Кубы Мигеля Диас-Канеля и первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Кубы Рауля, правящего Князя Монако Альберта II, президента Сербии Александра Вучича, президента Словении Борута Пахора, президента Хорватии Зорана Милановича, президента Чехии Милоша Земана, премьер-министра Швеции Стефана Лёвена, президента Южно-Африканской республики Сирила Рамафозу, премьер-министра Японии Ёсихидэ Сугу, президента Финляндии Саули Ниинистё.

Свои открытки с Рождеством и Новым годом от Путина получили президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В посланиях отмечается, что российско-германские отношения весьма важны для обоих народов и имеют большое значение для стабильности и безопасности на европейском континенте. Глава России поздравил с праздниками и президента Франции Эммануэля Макрона, отметив, что уходящий год выдался непростым и принёс немало испытаний – от террористических нападений до пандемии коронавируса.

Российский лидер поздравил президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа и пожелал доброго здоровья, бодрости духа и благополучия ему и его семье. В поздравительном послании избранному президенту США Джозефу Байдену Владимир Путин выразил уверенность, что Россия и США, выстраивая отношения в духе равноправия и учёта интересов друг друга, могли бы многое сделать для укрепления стабильности и безопасности на региональном и глобальном уровнях.

В телеграмме председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину Путин констатировал, что в уходящем году российско-китайские контакты продолжали динамично развиваться.

В послании, адресованном президенту Сирии Башару Асаду, российский лидер выразил надежду, что наступающий год принесёт на сирийскую землю долгожданную стабильность и новые успехи в мирном развитии страны. В поздравлении с Новым годом в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Владимир Путин отметил поступательное развитие российско-турецких отношений по всем ключевым направлениям.

Поздравляя с праздником Рождества Христова и Новым годом Его Святейшество Папу Римского Франциска, президент России отметил, что уходящий год был непростым, однако РФ и Святой Престол продолжали вести содержательный диалог, основанный на близости подходов к ключевым проблемам современности. Президент Российской Федерации поздравил с наступающим Новым годом ряд глав международных организаций, в частности Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреша, директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалину Георгиеву, президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, президента Международной федерации футбольных ассоциаций Джанни Инфантино, президента Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазелю и президента Союза европейских футбольных ассоциаций Александера Чеферина.

Кроме того, Владимир Путин поздравил с Рождеством и наступающим Новым годом ряд бывших глав иностранных государств и правительств, а также политических деятелей, в частности Синдзо Абэ, Сильвио Берлускони, Джорджа Буша, Сержа Саргсяна, Николя Саркози, короля Хуана Карлоса I и Герхарда Шрёдера.

Напомним, в этом году 31 декабря в большинстве российских регионов решили сделать выходным днём. В том числе в Петербурге.