Saint-PetersburgPartly Cloudy-5°C
$ЦБ:73,97ЦБ:89,33OPEC:53,92

Петербуржцы устроили фотоохоту на редких птиц с ярким окрасом

Снегирь
Фото © vk.com/bird_spb

В Северной столице заметили певчих пернатых с необычным клювом.

В понедельник, 11 января, стало известно, что орнитологи-любители запечатлели редких птиц, которые в зимнее время года сменили привычный окрас на более подходящий и успешно добывают себе пропитание. Горожане поделились фотографиями в группе «Птицы СПб и России».

«В Пушкине среди множества крякв встретились несколько необычно окрашенных», — написала Ирина Машина.

Петербуржцы предположили, что необычный цвет пернатых — это вид мутаций: лейкизм и меланист.

Утка
Фото © vk.com/bird_spb

В Муринском парке горожанка Юлия Овчинникова запечатлела стаю краснобрюхих снегирей. Румяные красавцы приглянулись местным жителям.

«Красота. Снегири — это просто чудо какое-то!» — поделилась впечатлением Янина Поколова.

В Приморском районе Петербурга Антон Кубышкин заметил довольно необычных певчих птиц — клёстов. Они отличаются яркими нарядами и крюковидной формой клюва. Однако основная их особенность — период размножения, который зависит от урожайности еловых шишек и может начинаться в январе.

«Клёсты продолжают радовать горожан своим незатейливым появлением, а на видео можно полюбоваться, как они таскают шишки», — написал автор публикации.

Птицы
Фото © vk.com/bird_spb

В прошлом клёсты были популярны среди птицеловов благодаря схожести с попугаями. Также они поддавались дрессировке и пользовались спросом у шарманщиков, которые учили их доставать для публики счастливые билетики.

Отметим, 2021 год для петербургских орнитологов выдался плодовитым. Ценители пернатых заметили в городе галок, зеленушек, крохалей, соек, лазоревок, дроздов, седых дятлов и других птиц.

Напомним, в начале января стало известно, что совы, которые обосновались на Елагином острове, встретили Новый год в спящем состоянии. Их не спугнул даже грохот салюта, хищники остались в своих сытых угодьях.