Saint-PetersburgSunny+1°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,45OPEC:64,37

Петербург поставит северным регионам оборудование для освоения Арктики

оборудование для Арктики
Фото © gov.spb.ru

В Северной столице создают аппаратуру для работы в экстремальных погодных условиях.

Во вторник, 9 февраля, стало известно, что в ближайшее время петербургские предприятия направят в регионы Арктической зоны передвижные лаборатории, спецтехнику и другое оборудование. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по делам Арктики.

Крупный заказ выполняется Обуховским заводом для комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии. Соответствующее соглашение было подписано в конце 2020 года. В рамках контракта планируется создать специальную транспортно-логистическую систему, в задачу которой войдёт прогнозирование, профилактика и оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации в экстремальных условиях Севера, предотвращение стихийных бедствий и катастроф, а также обеспечение бесперебойных перевозок в труднодоступные и удалённые северные районы.

Кроме того, в состав этой программы попадут пункты и средства сбора, передачи и обработки информации, а также линейка специальных автомобилей на базе колёсных шасси и колёсных тягачей производства АО «БАЗ». Специалисты разработают мобильные радиолокационные техсредства разведки ледовой обстановки для мониторинга и предотвращения стихийных бедствий и катастроф. Предусмотрено и применение беспилотных летательных аппаратов.

Во втором квартале этого года «Газпром Недра» получит передвижную лабораторию на базе вездеходной техники. Её разработала петербургская компания «Экспедиционный Корпус». Оборудование уже прошло испытания и будет использоваться для проведения мониторинга и геофизических исследований при освоении Арктического шельфа.

Также из Петербурга в Арктику организована поставка уплотнительных материалов для герметизации нефтегазового оборудования.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Петербург и Архангельская область укрепят партнёрские связи в сфере промышленности. Также регионы участвуют в совместной разработке туристических маршрутов в рамках проекта «Серебряное ожерелье России».