Saint-PetersburgLight snow-8°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

Глава МИД Финляндии назвал условие открытия границ с Россией

Финляндия
© Общественное достояние

Жители Северной столицы смогут примерно просчитать, когда им удастся доехать до Суоми.

В субботу, 13 февраля, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто назвал условие, при котором страна откроет границы для туристов из РФ. Об этом он рассказал во время беседы с российскими журналистами, сообщила «Фонтанка».

По словам Хаависто, всё будет зависеть от уровня вакцинации в обоих государствах. Затем будет принято решение по поводу «ковидных паспортов» и иных документов, которые будут спрашивать у путешественников.

«Пока слишком рано что-либо говорить об этом, как именно мы будем ослаблять меры. Мы обсуждаем внутри правительства и с нашими европейскими партнёрами, как, например, вводить и использовать документ о вакцинации, а также требование [отрицательного] теста, но пока никаких решений не принято», — сказал Хаависто.

Финляндия надеется, что большая часть населения получит вакцину уже к лету. Однако точный месяц назвать пока нельзя.

В Суоми один из самых низких уровней заражения коронавирусом из всех европейских государств. Общее количество зарегистрированных случаев составляет около 50 тысяч. От инфекции умерли более 700 человек. В стране пока что вакцинируют главным образом группы риска и людей старшего возраста.

Напомним, в Петербурге более 135,6 тысячи жителей сделали первую прививку от коронавирусной инфекции. Полный курс прошли порядка 30 тысяч человек.