Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,46

«Яндекс» присвоил Петербургу «жёлтый» уровень самоизоляции

Индекс самоизоляции
© Общественное достояние

Российская интернет-компания начала оценивать количество граждан на улицах в период эпидемии.

В понедельник, 30 марта, «Яндекс» представил график уровня самоизоляции жителей городов. Он варьируется по шкале от нуля до пяти баллов, где отметка в пять баллов значит, что все сидят дома, а ноль — что все вышли на улицы. О новом сервисе сообщили представители IT-компании.

Как уточнили в организации, для расчёта индекса берутся анонимные данные использования приложений.

Согласно текущей оценке, Петербург самоизолировался на три балла. Это средний показатель, промаркированный в системе жёлтым цветом. Он означает, что большинство жителей Северной столицы соблюдают добровольный карантин и находятся по домам.

«Примеры Китая, Италии и Южной Кореи подтверждают, что самоизоляция очень эффективна в борьбе с распространением коронавируса. Мы, команда "Яндекса", призываем всех по возможности оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. Находясь дома, вы обезопасите и себя, и окружающих», — говорится в обращении создателей индекса.

На странице нового проекта можно посмотреть данные по всем мегаполисам и городам с населением более 100 тысяч человек в России. В ближайшее время в компании обещают запустить аналогичную метрику для населённых пунктов с населением от 50 тысяч жителей.

Напомним, ранее несколько Telegram-каналов сообщили о намерении властей Петербурга ввести режим принудительной изоляции для пожилых горожан. Предполагается, что люди старше 65 лет получат от городской администрации по две тысячи рублей в качестве компенсации.