Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

ГУП «ГУИОН» попросили объяснить «омоложение» хлебзавода на Васильевском острове

папка
© Общественное достояние

В городе на Неве пытаются спасти от сноса очередной дом со спорной датой постройки.

В понедельник, 30 марта, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский направил запрос в петербургский ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН). Парламентарий попросил объяснить, почему специалисты организации изменили возраст здания манежа Финляндского полка на 20-й линии В.О. Об этом народный избранник рассказал в соцсетях.

Вишневский объяснил, что данный дом построили ещё в 1854 году, что ранее и было обозначено в документах. С 1930-х годов в этих помещениях работал хлебобулочный завод, он действовал и во время блокады Ленинграда.

В 1938 году здание было частично перестроено. Депутат утверждает, что при этом его общий облик не изменился. Однако ГУИОН постановило, что именно этот год стоит считать моментом постройки.

Спор возник из-за того, что объект может быть снесён, так как земельный участок, на котором он стоит, отдан под жилую застройку. Компания Legenda Intelligent Development планирует возвести там жильё премиум-класса.

Отметим, официального статуса памятника бывший завод не имеет, поскольку КГИОП отказался признавать его таковым.

Напомним, изменение даты постройки старинных домов — частая практика в Петербурге. Например, в первой половине марта активистам через суд удалось спасти от сноса особняк Назимова на Ропшинской улице. Общественники доказали, что власти «омолодили» его незаконно.