Saint-PetersburgSunny+19°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Петербуржец подал в суд на Роспотребнадзор из-за заточения в пансионате «Заря»

Пансионат "Заря"
© Общественное достояние

В городе на Неве мужчина решил оспорить принудительную отправку в карантин из-за коронавируса.

В четверг, 9 апреля, Куйбышевский районный суд Петербурга зарегистрировал иск горожанина Георгия Образцова к местному управлению Роспотребнадзора. Истец требует выпустить его из обсерватора на территории пансионата «Заря», куда его поместили в связи нарушением режима самоизоляции. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

По словам мужчины, он вернулся из Швейцарии в Северную столицу 21 марта. В Пулково его никто не обследовал и не вручал постановлений о необходимости соблюдать домашний карантин. Через неделю петербуржец отправился в МФЦ для замены загранпаспорта, где его задержали полицейские и отправили в «Зарю».

Адвокат Образцова указал, что его клиента не предупредили об ответственности в связи с особыми мерами из-за эпидемии коронавирусной инфекции. В результате принудительной изоляции здоровье подзащитного оказалось в опасности, так как его разместили рядом с потенциально больными гражданами.

Истец попросил суд признать незаконным постановление об отправке в изолятор и отменить его. Горожанин хотел бы отбыть карантинный срок у себя дома.

Отметим, Георгий Образцов уже сумел один раз сбежать из обсерватора "Зари", но пробыл на свободе меньше суток. Он вернулся в свою квартиру, где его вскоре обнаружили сотрудники полиции. Они уговорили нарушителя перестать упорствовать и вернуться под наблюдение.

Напомним, с начала действия особых мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции Петербург стал лидером по числу нарушений данного режима. Жителям города на Неве уже выписали 170 штрафов за несоблюдение требования оставаться дома.