Saint-PetersburgOvercast+7°C
$ЦБ:75,19ЦБ:88,63OPEC:41,29

В Ленобласти у порядка 40% жителей COVID-19 протекает бессимптомно

коронавирус
© Общественное достояние

Главный санитарный врач 47-го региона рассказала об эпидемиологической ситуации на территории субъекта.

Как стало известно 23 апреля, в Ленобласти у порядка 40% жителей заболевание COVID-19 протекает бессимптомно. Об этом в ходе онлайн-заседания местного правительства заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Историк.

По её словам, у 30% граждан болезнь проходит в лёгкой форме, 14% находятся в состоянии средней степени тяжести. Более чем 9% пациентов с коронавирусом – тяжёлые.

Наихудшая ситуация по данной инфекции наблюдается во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Тосненском и Ломоносовском районах области. По количеству заражённых COVID-10 на 100 тысяч населения, наиболее поражёнными районами стали Всеволожский, Выборгский и Бокситогорский.

«Вот уже более чем пять дней мы держимся примерно на одних цифрах ежедневного прироста лабораторно подтверждённой заболеваемости. В районе сорока случаев, так скажем. Однако говорить о том, что мы вышли на плато, у нас оснований пока нет», - пояснила Историк.

Областной Роспотребнадзор вынес свыше 1700 постановлений об изоляции и необходимости отстранения от работы. Более 1200 подобных документов ведомства получили контактные лица первого и второго уровня.

Ольга Историк подчеркнула, что специалисты с «большой тревогой» ждут майских праздников из-за риска нарушения гражданами самоизоляции.

«Где-то к 15-20 мая мы будем понимать, смогли ли мы удержать сегодняшние, для нашего региона достаточно благоприятное развитие ситуации», - добавила руководитель Роспотребнадзора.

Также главный санитарный врач региона сообщила об идее восстановить плановые прививки. Историк уточнила, что клещи чувствуют себя замечательно и в период COVID-19, поэтому нужно срочно проводить иммунизацию, чтобы не попасть в другую эпидемию.

Напомним, за минувшие сутки в Ленобласти зафиксировали 39 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 576 человек.