Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

Эпидемиолог: плановая вакцинация бессимптомных c коронавирусом безопасна

шприц
© Общественное достояние

Чтобы сделать профилактическую прививку в Северной столице, не нужно иметь справку об отсутствии COVID-19.

В среду, 29 апреля, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора петербургского управления Роспотребнадзора Галина Чугунова заявила, что плановая вакцинация бессимптомных больных коронавирусом безопасна. Об этом специалист рассказала в ходе онлайн-пресс-конференции.

«Вакцинация — это защита, и думаю, что никаких других последствий, как если бы это была другая инфекция, быть не должно. Инфекций много, и заранее угадать, чем человек болен (при проведении вакцинации – прим. ред), нельзя. У него, например, может быть корь в инкубационном периоде», — пояснила Чугунова.

Главный внештатный детский специалист по иммунопрофилактике петербургского комздрава Сусанна Харит также подтвердила, что для бессимптомных носителей COVID-19 никаких сложностей с вакцинацией нет. Она уточнила, что для данной процедуры никому, в том числе детям, не требуется справка об отсутствии коронавирусной инфекции, но следует соблюдать ряд мер.

«У нас существует стандартный подход к иммунизации. В окружении ребёнка все должны быть здоровы, если ребёнок идёт на вакцинацию. Он не должен сталкиваться с больными в поствакцинальный период хотя бы в течение пяти дней. Мы же не требуем обследования на какую-то другую инфекцию перед вакцинацией. Такого требования (справку об отсутствии COVID-19 — прим. ред.), конечно, никто не предъявляет», — уточнила специалист.

По словам Чугуновой, перед прививкой врач измеряет у человека температуру.

Напомним, ранее в Петербурге отменили запрет на профилактические медицинские осмотры. Специалисты пришли к выводу, что они не смогут навредить населению в условиях коронавируса.