Saint-PetersburgClear+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Благоустройство набережной Карповки обернулось уголовным делом о мошенничестве

набережная карповки
Фото © gov.spb.ru

В Петроградском районе города пересчитали траты на громкий урбанистический проект.

В среду, 29 апреля, стало известно, что прокуратура Петербурга выявила завышение стоимости контрактов при проведении благоустройства набережной реки Карповки. Соответствующие материалы были переданы правоохранителям, которые возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество). Об этом «Форпосту» сообщили в надзорном ведомстве.

Специалисты установили, что в 2019 году ООО «Нескучный с-дизайн» выполнило благоустройство данного проекта за 149 миллионов рублей. Всё было принято и оплачено властями.

Однако теперь организацию заподозрили в намеренном завышении цен на услуги. В прокуратуре считают, что коммерсанты предоставили в администрацию района поддельные документы о стоимости работ и оборудования.

Например, саженцы клёна «Нескучный с-дизайн» якобы покупал по цене 115 тысяч рублей за штуку, хотя на самом деле платил по 30 тысяч рублей за дерево. На сливы, по документам, тратили по 74 тысячи рублей за растение, а на деле — по 12 тысяч.

В прокуратуре заметили и то, что сданный объект отличался от того, что было предусмотрено проектом благоустройства. Общий ущерб от этих изменений составил не менее 16 миллионов рублей.

Напомним, обновлённая набережная Карповки стала одним из первых реализованных проектов Смольного по созданию линейных общественных пространств. Первый этап благоустройства завершили в конце 2019 года. На участке от улицы Чапаева до Первого медуниверситета разбили променадные зоны, сделали велодорожки, парковки и станции для ремонта двухколёсных средств передвижения. Часть зоны ответили для прогулок с животными. Отдельно оборудовали спуски к воде, кроме того, провели Wi-Fi.

Концепцию впервые разрабатывали методом соучастного проектирования, то есть «набережную мечты» создавали при непосредственном участии горожан. К 2022 году Карповку обещали преобразить на всём протяжении – от Петровской до Песочной набережной.