Saint-PetersburgPartly Cloudy+17°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,46

Ко Дню Победы на Дороге жизни установят памятник военным ветеринарам

памятник военным ветеринарам
Фото © lenobl.ru

Во Всеволожском районе Ленобласти появится ещё одно памятное место.

В четверг, 30 апреля, стало известно, что ко Дню Победы в деревне Романовка откроют памятник военным ветеринарам, которые лечили животных, задействованных в поставках грузов в блокадный Ленинград. Об этом «Форпосту» сообщили в правительстве Ленобласти.

Стеллу создали на средства ветврачей и по их эскизам. Она будет установлена на месте одного из военных ветеринарных пунктов, действовавших на Дороге жизни.

В период с 1941 по 1945 годы на территории Всеволожского района для обеспечения деятельности Ленинградского фронта и Дороги жизни дислоцировался ветеринарный отдел Ленфронта, а также фронтовые и армейские (полевые) ветеринарные лазареты и фронтовой ветеринарный склад.

Первые обозы с продовольствием по этой трассе пошли в ноябре 1941 года. Для перевозки грузов использовали сотни лошадей. На всём пути работало несколько площадок, где ветеринары оказывали медицинскую помощь животным. Благодаря их стараниям, конные обозы перевезли тысячи тонн продуктов по тонкому льду, в особо опасных местах, где не могли проехать автомобили.

Напомним, 9 мая в Ленобласти отпразднуют в онлайн-режиме. Для местных жителей организуют трансляции в интернете.