Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

СПЧ направил в кабмин рекомендации по помощи населению в период пандемии

СПЧ
Фото © kremlin.ru

Российские правозащитники обратили внимание властей на избирательность их поддержки.

В пятницу, 1 мая, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил в правительство РФ рекомендации по расширению помощи безработным в связи с пандемией. Об этом говорится на сайте СПЧ.

Авторы обращения объяснили, что месяц собирали вопросы и жалобы граждан по сложившейся ситуации. Эта работа показала, что многие люди не смогли получить выплат, на которые рассчитывали.

«Ситуация также усугубляется индифферентным отношением органов занятости, органов соцзащиты и других субъектов на местах. После обращений в них люди встречают упреки в адрес федерального центра, якобы не перечислившего необходимые средства, а также сообщают, что после регистрации в качестве безработного получили на руки не 12130 рублей, на которые рассчитывали, а две или три тысячи», - говорится в сообщении.

В СПЧ предложили распространить ежемесячную выплату в размере федерального МРОТ на всех граждан, которые стали безработными и обратились в службу занятости.

Напомним, в марте президент Владимир Путин из-за пандемии коронавируса распорядился максимально защитить всех, кто может потерять работу из-за ограничений, спровоцированных болезнью. В стране увеличили пособия по безработице и больничный. Дополнительные выплаты пообещали предусмотреть для семей с детьми. Ряд экономических послаблений сделали для малого и среднего бизнеса.