Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:41,49

Горсуд обязал ИКМО Финляндский округ провести жеребьёвку за депутатский мандат

суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве вспомнили обстоятельства осенней избирательной кампании.

В среду, 13 мая, Горсуд Петербурга обязал избирком муниципального образования Финляндский округ в ближайший месяц провести жеребьёвку за один из депутатских мандатов. Об этом сообщило региональное отделение «Справедливой России» в соцсетях.

Именно эсеры добивались розыгрыша депутатского места. По итогам сентябрьских выборов их кандидат Эльвира Дурасова получила одинаковое количество голосов с единороссом Бахтияром Адхамовым. В таком случае ИКМО обязана провести жеребьёвку, а её участников предупредить не менее чем за сутки.

В совете утверждают, что процедуру организовали ещё 9 сентября, а победил на ней единоросс. Однако в таком случае жеребьёвку назначили до подведения итогов голосования. Дурасова также утверждает, что вовсе не получала уведомлений об этом процессе.

Первый раз обжаловать этот порядок эсер пыталась в декабре прошлого года, но Калининский районный суд встал на сторону ИКМО. После этого кандидат подала апелляцию в Горсуд, где и одержала победу.

Напомним, в Петербурге в 2019 году скандально прошли муниципальные выборы. Множество нарушений зафиксировали как во время самой кампании, так и после дня голосования. Городские суды до сих пор разбирают дела по их итогам.

В декабре председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что сомневается в способности Горизбиркома Петербурга оздоровить избирательную систему города на Неве. Однако она дала петербуржцам возможность повторно проанализировать нарушения на сентябрьских выборах и подготовить предложения по реформированию.