Санкт-ПетербургСолнечно-5°C

Памфилова усомнилась в способности петербургской ГИК улучшить избирательную систему

Горизбирком
© Общественное достояние

Горизбирком Петербурга отправили на новогодние каникулы с неясными перспективами.

В среду, 25 декабря, глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что сомневается в способности петербургской ГИК оздоровить избирательную систему города на Неве.

«Мы могли бы снять Виктора Миненко [глава ГИК Петербурга – прим. ред.] с поста, но смысла это не имеет, это косметическая мера», — сказала она.

Памфилова подчеркнула, что для приведения петербургской ситуации к норме нужен более сильный состав Горизбиркома. Однако она согласилась дать комиссии ещё один шанс.

Глава ЦИК сказала, что видит три варианта развития событий: принять меры и доказать, что ГИК способна взять ситуацию под контроль; попробовать свои силы и написать заявление о самороспуске; дождаться расформирования городской избирательной комиссии со стороны Центризбиркома.

Элла Памфилова дала петербуржцам срок до 1 марта, чтобы повторно проанализировать нарушения на сентябрьских выборах и подготовить предложения по реформированию системы. Работу, которую Горизбиком проделал в этом плане ранее, Центральная комиссия признала неудовлетворительной.

Напомним, ранее председатель петербургской комиссии Виктор Миненко рассказал о нарушениях на выборах и будущей реформе. Основная идея ГИК свелась к передаче полномочий ИКМО ТИК.