Saint-PetersburgClear+11°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

Коронавирус может разрушить экономику одного из конкурентов России на мировом рынке нефти

добыча
Фото © equinor.com

Добыча нефти в США снизилась до уровня 10,9 млн баррелей в сутки. Это на 2,3 млн бочек меньше, чем полтора месяца назад. Члены ОПЕК+ также полны решимости выполнить взятые на себя обязательства для того, чтобы добиться стабилизации цен на фоне грандиозного падения спроса. Сокращать производство приходится даже тем государствам, которые игнорировали переговоры в апреле и заявляли о решимости продолжить экспансию на глобальный рынок.

Одна из этих держав – Бразилия. В минувшем ноябре её правительство провело аукцион на право разработки четырёх глубоководных месторождений нефти. Ожидалось, что он принесет в федеральный бюджет $26 млрд и создаст условия для увеличения добычи с 3,1 млн баррелей в сутки до 7 за десять лет. Это позволило бы стране войти в топ-4 мировых лидеров отрасли, обогнав таких конкурентов как Канада, Ирак, ОАЭ и Китай.

За полгода, прошедших с того момента всё перевернулось с ног на голову. И дело даже не в том, что аукцион прошёл не слишком удачно из-за завышенных, как показалось его участникам, расценок. Отложить амбициозные планы в долгий ящик заставил коронавирус, который распространяется по Бразилии словно лесной пожар и буквально уничтожает её экономику.

По мнению большинства экспертов, пандемия полностью вышла из-под контроля властей латиноамериканского государства. По числу заражённых, которое уже достигло 376 тысяч человек, оно обогнало Россию и вышло на второе место в мире. А 25 мая превзошло США по количеству летальных исходов, связанных с коронавирусом, за сутки. Их было зафиксировано 807, в то время как в Соединённых Штатах – лишь 504.

Смертность от COVID-19 в Бразилии одна из самых высоких в мире – 6,2%, что во многом обусловлено позицией президента Жаира Больсонаро. Этот политик старается во всём подражать Трампу, называет коронавирус «обычным гриппом», решительно выступает против режима изоляции и даже социального дистанцирования.

Трамп и Больсонаро
Фото © twitter.com/jairbolsonaro

Верховному суду страны в связи с катастрофическим положением дел пришлось разрешить губернаторам и муниципалитетам самостоятельно вводить необходимые ни их взгляд ограничительные меры для того, чтобы изменить ситуацию. Но пока это решение практически не повлияло на удручающую статистику.

Имидж главы государства, который рассчитывал на рост своей популярности у населения в связи с отсутствием карантина, стремительно ухудшается. В Сан-Паулу, например, обычным делом стали ночные протесты, в ходе которых люди выходят на балконы и стучат в кастрюли или сковородки. Для того, чтобы не возникло сомнений в причинах этого гвалта, они поют песни, призывающие Болсонаро уйти в отставку.

Страдает и нефтяная промышленность, особенно Petrobras, контролирующий подавляющую часть всей добычи в Бразилии. В апреле компания отчиталась о невиданных ранее объёмах экспорта нефти, который достиг 1 млн баррелей в сутки (предыдущий рекорд был установлен в декабре 2019-го и составил 770 тысяч баррелей), но в мае статистика окажется значительно хуже. Ведь руководство государственной корпорации закрыло в начале месяца все свои морские платформы, поскольку более 260 её сотрудников заразилось коронавирусом (правда, на днях вновь открыло их в связи с возросшим спросом со стороны Китая).

добыча
Фото © equinor.com

Аналитики единодушны в оценках: нет иного способа избежать дальнейшей эскалации пандемии в стране, кроме введения режима национальной изоляции на длительный период. Помимо прочего это значит, что замороженные в данный момент тендеры, связанные с выдачей разрешений на эксплуатацию недр, будут перенесены на длительный срок. И в обозримом будущем это создаст предпосылки для снижения производства чёрного золота.

«Бразилия не может игнорировать коронавирус и делать вид, будто ничего не происходит, как предпочитает Больсонаро. Поскольку число погибших растёт с пугающей скоростью, повышается и политическая напряжённость. Всеобщая изоляция кажется неизбежной, что не только усилит давление на нисходящий тренд, который демонстрирует национальная нефтяная промышленность, но и ухудшит макроэкономические условия. Это приведёт к негативным последствиям для местной валюты и суверенного кредитного рейтинга, от которых зависит капитализация Petrobras», - считает Ник Коннингем из Oilprice.com.

Кстати, Бразилия отнюдь не одинока в своих апрельских успехах. Например, Норвегия увеличила добычу нефти в прошлом месяце по сравнению с мартом на 4,5% (до 1,78 млн бар. в сутки). В сопоставлении с апрелем 2019-го этот показатель возрос сразу на 30%. Впрочем, в мае скандинавы, скорее всего, также продемонстрируют понижательную динамику.

В начале мая Международное энергетическое агентство прогнозировало, что добыча нефти в США, Канаде, Бразилии и Норвегии, то есть странах, не принимавших участие в сделке ОПЕК+, в ближайшие месяцы может снизиться на 3,6 млн бочек в сутки. Сегодня становится ясно, что эта цифра окажется гораздо больше. А значит, суммарное сокращение глобального предложения с учётом дополнительных обязательств, взятых на себя Саудовской Аравией, составит 15-17 млн баррелей в день. Такая конъюнктура должна позволить ценам на нефть, как минимум, закрепиться на нынешних рубежах.