Saint-PetersburgOvercast+10°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

Насколько велик риск осложнений, вызванных коронавирусом

коронавирус
Фото © pixabay.com

Число заразившихся коронавирусом в России превысило 360 тысяч человек. Большинство из них перенесли заболевание бессимптомно или в лёгкой форме, но это не значит, что они полностью излечились. По мнению ряда медиков, осложнения от COVID-19 вполне могут оказаться гораздо более серьёзными, чем само течение болезни. В их числе, например, мышечная слабость, головокружение или проблемы с лёгкими.

Если же говорить о госпитализированных пациентах, особенно тех, кто в процессе лечения был подключён к аппарату ИВЛ, то 45% из них и после выписки из больницы будут некоторое время нуждаться в постоянной медицинской помощи: приёме лекарств и наблюдении врача. Таковы выводы экспертов Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Правоту их суждений косвенно подтверждает заявление Премьер-министра Соединённого королевства Бориса Джонсона, который рассказал, что после перенесенного COVID-19 у него ухудшилось зрение и ему приходится носить очки.

Конечно, не следует забывать о том, что пандемия началась лишь полгода назад. И все заявления о возможных последствиях болезни необходимо оценивать через призму отсутствия какой-либо долгосрочной статистики. Тем не менее, «Форпост» решил выяснить у специалистов, «так ли страшен чёрт, как его малюют». И могут ли переболевшие корнавирусом рассчитывать на поддержку профессионалов в российских реалиях. Эти и другие вопросы мы задали кандидату медицинских наук, заведующей отделом биомедицинских технологий Национального исследовательского центра реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения РФ Ильмире Гильмутдиновой.

- Прежде чем говорить об осложнениях, которые потенциально может вызвать коронавирус, давайте вспомним о том, каким образом он проникает в организм человека и как можно предупредить заболевание?

медик
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Чаще всего он проникает в организм человека воздушно-капельным путём, то есть при разговоре с инфицированым собеседником, особенно если тот кашляет или чихает. Вирус передаётся и контактно-бытовым путём, через грязные руки или предметы обихода, а также с пылевыми частицами в воздухе.

Для того, чтобы сократить шансы заболеть, необходимо следовать нехитрым правилам гигиены: мыть руки, пользоваться спиртовыми гелями, спреями и антисептическими салфетками. Ни в коем случае нельзя трогать лицо грязными руками, а менять маску, если её носите, нужно каждый час, максимум – два.

- Действительно ли осложнения от коронавируса так опасны, как о них говорят?

- Согласно опубликованным данным, у пациентов со средне-тяжёлым и тяжёлым течением COVID-19 после выписки из стационара могут сохраняться кашель, одышка при незначительной физической активности, атрофия мышц, другие функциональные и психологические проблемы. В том числе и депрессия. Кроме того, некоторые пациенты могут жаловаться на боли в животе, диарею, полное отсутствие аппетита, потерю обоняния. Эти симптомы сохраняются более месяца, так как являются остаточными явлениями.

У тяжёлых и критических пациентов, которые длительное время находятся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, помимо прочего, могут наблюдаться головокружение, головная боль, нарушение памяти и так далее. То есть, резюмируя ответ на ваш вопрос: да, действительно, осложнения могут быть довольно опасны. Более того, около четверти таких пациентов рискуют стать инвалидами и испытать резкую потерю независимости в течение года после выписки.

- И что нужно делать для того, чтобы этого не допустить?

- Большое значение имеют сроки начала медицинской реабилитации. Мировая практика показывает, что она заметно влияет на сокращение восстановительного периода и возвращения к обычной жизни.

- Это доступно в российских реалиях?

К сожалению, перевод пациента напрямую из стационара в реабилитационный центр практически невозможен в связи с недостатком числа койко-мест. Но цифровые технологии позволяют заниматься реабилитацией на дому и увеличивать, тем самым, эффективность восстановительного периода во время самоизоляции.

медик
Фото © Форпост Северо-Запад /

У нас, например, работает телемедицинский сервис цифровой трансформации реабилитационных онлайн-контролируемых методик. Его запустил Совет молодых учёных нашего исследовательского центра. Платформа позволяет врачу в онлайн-режиме выстраивать программы лечебной физкультуры, проводить групповые и индивидуальные психотерапевтические сеансы, арт- и трудотерапию для коррекции неврологических и ментальных нарушений, наблюдать динамику выздоровления или фиксировать осложнения, возникающие в постгоспитальный период.

Занятия для пациентов абсолютно бесплатные. Записаться в группу реабилитации могут пациенты, которые перенесли COVID-19 в лёгкой, средней или тяжелой форме. Вступить туда достаточно просто – необходимо зайти на сайт www.covidrehab.online, зарегистрироваться и нажать «Запись в группу».

Россия сегодня занимает третье место в мире после США и Бразилии по числу подтверждённых случаев заболевания коронавирусом – более 362 тысяч. Число выздоровивших, согласно официальной статистике - 132 тысячи.