Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

В Петербурге сделали очередной шаг к созданию единой международной системы профессиональной аттестации инженеров

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

По мнению авторов идеи, чем больше аккредитованных специалистов будет трудиться в публичных горнодобывающих компаниях, тем выше окажется уровень их капитализации и доверия к ним со стороны международного сообщества.

Во вторник, 26 мая в онлайн-режиме было подписано соглашение между Институтом материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон) и Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданном на площадке Санкт-Петербургского горного университета. Стороны договорились об организации в Великобритании Центра оценки компетенции в минерально-сырьевом комплексе. В задачу этой структуры войдёт разработка унифицированной системы аттестации знаний и навыков для горных инженеров, а также её дальнейшее продвижение во всём мире.

Дело в том, что сегодня в различных государствах существуют собственные национальные профессиональные стандарты в сфере горнотехнических наук, которые зачастую серьёзно отличаются друг от друга. Аккредитация, полученная в Соединённом королевстве, признаётся, например, в ЕС, Австралии и ряде других стран. То есть квалификация инженера, аттестованного в Лондоне, не подвергается сомнению во многих других частях света. Но аналогичными привилегиями не могут похвастаться специалисты из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Их карьерный рост в западных компаниях, в том числе тех, которые работают у них на Родине, практически невозможен без получения сертификата о признании со стороны какого-либо авторитетного профессионального сообщества.

Чёрч
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Если на вашей визитной карточке написано, что вы - член Института IOM3, это знак того, что вы достигли определенного уровня. Кроме того, в некоторых случаях наша аккредитация является лицензией на осуществление какой-либо деятельности. Например, специалист не имеет право подписать отчёт, подтверждающий состав и количество минеральных ресурсов в месторождении, если не обладает статусом профессионального инженера», - рассказал исполнительный директор Института материалов, минералов и горного дела Колин Чёрч.

Он отметил, что мировое профессиональное сообщество заинтересовано в разработке единых пороговых требований и профессиональных стандартов для горных инженеров, основанных на передовых практиках. Это особенно актуально в связи с тем, что добывающая отрасль с каждым годом становится всё более технологичной. В то же время дефицит компетентных инженеров, который наблюдается сегодня во всём мире, не позволяет обеспечить необходимую производительность труда, негативно влияет на уровень травматизма и экологию.

Чёрч
Фото © Форпост Северо-Запад /

Согласно соглашению с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, IOM3 проведёт в различных странах опрос инженеров и руководителей профильных компаний. Его цель - выяснить степень заинтересованности респондентов в создании единого международного профессионального стандарта в сфере горнотехнических наук. Это необходимо, в частности, для того, чтобы понять, каких конкретно аспектов не хватает в действующих сегодня профстандартах и какие из них считаются наиболее совершенными. Затем, на основе полученных данных, Британский центр разработает примерную систему и методы оценки компетентности, а также создаст комплект учебных материалов для прохождения аттестации по новым унифицированным стандартам.

Председатель Совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко подчеркнул, что на рынке труда в последнее годы произошли качественные изменения. Но многие вузы не адаптировались к ним и не учли особенности современных запросов к выпускнику со стороны работодателей. В частности, возросшую потребность в инженерах-специалистах, обладающих дополнительными «узкими» компетенциями. Например, знанием английского языка, пониманием экономики производственных процессов, навыками работы со специальным программным обеспечением.

«Выпускники, которые получают диплом о высшем образовании, ещё не являются инженерами. Для того чтобы получить этот статус, бакалавры должны отработать на производстве три года в качестве стажёра, а магистры и специалисты — два. После этого пройти месячные курсы повышения квалификации в Центре компетенций и сдать экзамен экспертной комиссии на знание профессиональных стандартов. Это будет способствовать развитию их карьеры и повышению капитализации компаний, в которых они работают», - пояснил Владимир Литвиненко.

Он также отметил, что создание единой системы аттестации горных инженеров и её повсеместное внедрение, в том числе на территории РФ, является одной из целей Международного центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО. Подписание соглашения с IOM3 стало очередным шагом к претворению этой идеи в жизнь. Её реализация, помимо прочего, позволит повысить доверие к российскому техническому образованию за рубежом и сократить отставание развивающихся стран от Запада в инженерном деле.

Российско-Британский сырьевой диалог
Фото © Форпост Северо-Запад /

На фото: Российско-Британский сырьевой диалог. Санкт-Петербург. Октябрь 2019 года

Напомним, что сотрудничество Горного университета и британского Института началось четыре года назад. IOM3 является активным участником и соорганизатором Российско-Британского сырьевого диалога, который дважды прошёл в Петербурге и один раз – в Лондоне. В нынешнем году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией его решено провести в онлайн-режиме. Сроки мероприятия остаются прежними – октябрь 2020 года.

Лондон
Фото © Форпост Северо-Запад /

На фото: Российско-Британский сырьевой диалог. Лондон. Октябрь 2018 года.