Перейти к основному содержанию

Учёные Горного университета стали призёрами конкурса «Газпром нефти»

Мардашов
© Форпост Северо-Запад

Их проекты вошли в число лучших практик по подготовке профессионалов будущего.

Онлайн-конференция «Мы в будущем», организованная компанией «Газпром нефть», объединила более 1400 представителей профильного бизнеса и вузовского сообщества. Её участники получили возможность рассказать о решениях, направленных на повышение качества подготовки специалистов для топливно-энергетического комплекса в условиях цифровой трансформации, а также обменяться опытом их внедрения. Лучшие из работ были отмечены специальной премией.

Научные коллективы Санкт-Петербургского горного университета заняли вторые места в двух из четырёх номинаций. Так, VR-тренажёр нефтяного промысла суши и шельфа вошёл в число призёров конкурса по направлению «Digital инструмент». О достоинствах этой разработки рассказали её авторы – доцент Дмитрий Мардашов и аспирант Шамиль Исламов. Они отметили, что симулятор позволяет изучать технологические циклы нефтедобычи в условиях максимально приближенных к промысловым. В то же время его использование не требует получения допуска на реальные промышленные объекты, что особенно актуально в нынешних санитарно-эпидемиологических условиях.

«Полномасштабные образцы оборудования и техники со временем устаревают. Это влечёт за собой необходимость их модернизации или замены, то есть требует значительных расходов. Наш VR-тренажёр является отличной альтернативой, поскольку он, с одной стороны, позволяет студентам в полном объёме знакомиться с производственным циклом за счёт использования трёхмерных цифровых моделей, а, с другой, экономит средства университета, поскольку программное обеспечение симулятора может достаточно быстро обновляться и пополняться», - подчеркнул доцент кафедры РНГМ Дмитрий Мардашов.

Missing материал.

Второе место в номинации «Трансформация университета» занял проект «Цифровое лабораторное пространство «DiLab» (авторы: Юрий Жуковский и Наталья Котелева). Он позволяет разрабатывать и реализовывать в рамках обучения полномасштабные кейсы, интегрированные в работу цифрового пространства, и осваивать таким образом дополнительные компетенции. Важной особенностью предложенного решения является его междисциплинарность, а это сегодня - одно из основных требований работодателя к выпускникам вузов. Для успешной карьеры им необходимо не только обладать знаниями и навыками по специальности, но также владеть английским языком, понимать экономику производства, иметь опыт работы с искусственным интеллектом и так далее.

«Запуск подготовки кадров, готовых работать в цифровом ТЭК, нужно начать уже «вчера», так как научно-технологический прогресс набирает колоссальные обороты. Период полураспада компетенций в отрасли к 2030 году догонит IT-сферу и составит 2-3 года. При этом её цифровизация должна проходить синхронно с модернизацией лабораторной базы и трансформацией знаний преподавателей в вузах. Ведь уже через 4 года потребность в выпускниках по направлениям подготовки, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями, должна достичь показателя 120 тысяч человек в год», - отметил директор Учебно-научного центра цифровых технологий Горного университета Юрий Жуковский.

Как рассказал аспирант кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Шамиль Исламов, одним из наиболее интересных выступлений на конференции стал доклад профессора финансов и венчурного капитала Высшей школы бизнеса Стэндфордского университета Ильи Стребулаева. В его рамках он раскрыл некоторые стратегии успеха Кремниевой долины, в частности, рассказал о том, как отбираются и финансируются перспективные бизнес-идеи и каким образом предприниматели конкурируют между собой в попытке привлечь внимание инвесторов. Представитель американской высшей школы также призвал коллег всегда быть готовыми к возможной неудаче. Ведь это стимул для дальнейшего развития.