Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,93

Защита Соколова убедила суд отложить заседание на неделю

Соколов в суде
Фото © Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В городе на Неве затягивается процесс в отношении историка, обвиняемого в тяжком преступлении.

Во вторник, 9 июня, горсуд Петербурга отложил заседание по делу доцента Олега Соколова, которого считают виновным в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, с которой тот состоял в близких отношениях. О переносе слушания ходатайствовала защита учёного. Происходящее в зале суда транслировалось в онлайн-режиме.

Новый адвокат Соколова — Сергей Лукьянов — попросил судью дать ему время ознакомиться с вещественными доказательствами. В частности, он сообщил, что ему требуется доступ к аудиозаписи звонка подзащитного в службу газа в день убийства и видеозаписи похода учёного в строительный магазин, а также ноутбуки и историка и убитой девушки.

Судья поинтересовалась у защитника, какую именно информацию тот хочет найти на персональных компьютерах фигурантов дела. Лукьянов ответил, что точно не знает, но, безусловно, «важную и имеющую отношение к расследованию».

Судья уточнила, почему адвокаты не могут ознакомиться с вещдоками во время заседания и указала, что данные предметы опечатаны. Представитель обвиняемого сослался на право ознакомления с уликами и настоял на том, что это необходимо сделать заранее.

Олег Соколов поддержал ходатайство своих защитников и попросил, чтобы им предоставили доступ к материалам дела как можно скорее.

Представитель стороны потерпевших назвала требования защиты доцента злоупотреблением и возразила против отсрочки, однако прокурор поддержал адвокатов Соколова. Судья отложила заседание на понедельник, 15 июня. За это время защитники должны успеть войти в курс дела.

Как рассказал «Форпосту» защитник Олега Соколова Александр Почуев, перенос заседания был необходим ввиду вступления в процесс нового адвоката.

«Это было обязательное условие. Кроме того, суд удовлетворил наше ходатайство о повторном ознакомлении с вещественными доказательствами, поскольку последний раз мы получали к ним доступ довольно давно, ещё до этапа судебного разбирательства. Наш подзащитный поддержал перенос заседания, поскольку тоже заинтересован в том, чтобы адвокаты ознакомились с вещдоками. Сегодня суд пошёл нам навстречу», — добавил юрист.

Отметим, сегодня дело Олега Соколова должно было впервые рассматриваться в суде по существу.

Напомним, суд над доцентом Соколовым должен был состояться в начале апреля, однако заседание дела несколько раз откладывали из-за ситуации с эпидемией коронавирусной инфекции. Историк обвиняется в убийстве своей аспирантки и сожительницы — 24-летней Анастасии Ещенко. По версии следствия, учёный убил и расчленил девушку, а останки попытался утопить в реке Мойке.