Saint-PetersburgClear+10°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

СКР возбудил уголовное дело в отношении Алексея Навального

Навальный
Фото © vk.com/ Алексей Навальный

Один из известных российских оппозиционеров привлёк внимание правоохранителей своими высказываниями.

В понедельник, 15 июня, стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело о клевете в отношении политика Алексея Навального из-за его высказывания в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко, говорится на сайте СКР.

Оппозиционера подозревают в распространении ложной информации, которая порочит честь и достоинство ветерана.

Ранее на телеканале RT вышел видеоролик, в котором Артёменко высказал свою позицию по поводу изменений, вносимых в Конституцию.

«Второго июня Навальный разместил в своих аккаунтах в социальных сетях этот видеоролик, опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана (...) Как полагает следствие, Навальный таким образом преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц», - пояснили в СКР.

Позже председатель Российского союза ветеранов Михаил Моисеев обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой дать правовую оценку высказываниям политика о ветеране.

Отметим, наказание за клевету предусматривает штраф до миллиона рублей или до 240 часов обязательных работ.

Напомним, у Алексея Навального уже есть две условные судимости. Ранее он получил по пять лет по делам «Кировлеса» и «Ив Роше». Первое было связано с растратой более 16 миллионов рублей, второе - с хищением свыше 30 миллионов рублей. Эти обвинения оппозиционер считает необоснованными. ЕСПЧ также признал их недействительными. Однако, в РФ они сохранили свою силу, не позволив политику в 2018 году принять участие в президентской кампании.