Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

Петербуржцы отсудили у поликлиники 700 тысяч рублей за смертельную ошибку

больница, капельница
© Общественное достояние

В Северной столице медучреждение поплатилось за неверную постановку диагноза пациенту.

В среду, 17 июня, Невский районный суд Петербурга удовлетворил иск Олега Пономаренко и Галины Герасимовой к городской поликлинике №46 о взыскании компенсации морального вреда за смерть отца. Об этом «Форпосту» рассказали в местной объединённой пресс-службе судов.

Поздно вечером 21 декабря петербуржцу стало плохо, он жаловался на сильную боль в верхней части живота. Герасимова вызвала скорую помощь, сказав диспетчеру, что у её родственника отдышка и рвота. Медики прибыли через 30 минут, осмотрели пациента и измерили ему давление. Дочь горожанина указала, на то, что ранее у мужчины были проблемы с сердцем.

Однако медработники отказались сделать кардиограмму сердца, ощупали живот и сообщили, что увеличена печень и нужно делать УЗИ. Петербуржец рассказал, что боль отдаёт в руку, но врачи списали это на остеохондроз и рекомендовали проверить печень и желчный пузырь. Но для этого нужна была госпитализация.

«Однако, учитывая диагноз, сделанный работниками скорой помощи, Герасимова отказалась от госпитализации. Сотрудники скорой помощи сделали укол, который должен был снять болевой синдром», - говорится в сообщении пресс-службы.

Медики сообщили, что утром к ним придёт дежурный врач из поликлиники, а сами уехали. На следующей день терапевт при осмотре пациента заподозрила у него проблему с сердцем и вызвала скорую.

Оказалось, что у мужчины был обширный инфаркт и его увезли в ближайшую больницу. После того, как врачи провели все необходимые процедуры, петербуржца перевели в Госпиталь ветеранов войны. Там его положили в реанимацию, где он и скончался.

Дети погибшего предположили, что причиной смерти их родственника была несвоевременная и ненадлежащая медицинская помощь, оказанная бригадой скорой помощи, прибывшей на первичный вызов.

Суд взыскал с поликлиники №46 в пользу сына Олега Пономаренко компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей, а в пользу дочери - 400 тысяч рублей. Помимо этого, медучреждение оплатит судебную госпошлину в 2774 рубля и расходы на ритуальные услуги в 80 тысяч рублей.

Напомним, ранее петербурженка через суд добилась от патологоанатомов тела своей матери. Также организацию обязали выплатить местной жительнице пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.